Елена Середа

133 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Сеничева
    Не скучно живете, позавидовать можно. А с субсидией разрешилось? У меня дочка тоже ипэшница, не дали из- за недоплат...Как предпенсионер...
  • Алексей Андреевич
    Отличная история, прочитал с удовольствием, счастья им и всего побольшеРыжий король на б...
  • Алиса Смирнова
    Думаю также. не зря всё происходитРыжий король на б...

Испанский стыд

Жизнь на самоизоляции все больше становится тягучей, как переваренный сироп, и усыпляющей. Как затянувшийся антракт в театре. Постепенно исчезает осознание времени (я, например, не сразу вспоминаю какой сегодня день недели). Стали появляться новые привычки, более-менее устаканился распорядок дня и даже обозначились оптимальные маршруты передвижения по квартире (чтобы, не дай бог, не помешать работающим на удаленке мужчинам).

Испанский стыд

Телевизор с каждым днём вызывает все более стойкое неприятие — по всем каналам учат как брить ноги, изгибаться в неожиданных позах и пробегать марафон в 15-метровой комнате. Можно, конечно, и по квартире погонять. Я пробовала, но домашние не оценили, а заодно и напомнили, что у соседей под нами дорогой ремонт, как бы чего не вышло.

На третьей неделе  стали проявляться давно потерянные знакомые, забытые одноклассники-однокурсники и просто бывшие коллеги. И что характерно, не в социальных сетях, даже не в мессенджерах. Звонят вживую. Сначала я удивлялась, пыталась узнать, не случилось ли чего, но быстро привыкла, стала разговор поддерживать.

Смущало одно, долгие разговоры о пандемии и ковиде, обсуждение создавшейся ситуации и электронных пропусков заканчивались одним тревожным вопросом: » А что потом? Когда откроют двери и…»

Не претендуя на лавры конспирологов, футурологов, экономистов, политологов, пресс-секретарей и прочих предсказателей могу сказать однозначно: « Как раньше уже не будет!

»

Это не просто перезагрузка устаревшего компьютера, который постоянно зависает — необходим полный апгрейд. Мне не хочется скатываться до обсуждения ситуации у нас в стране и оценивать действия руководства, но есть моменты, которые буквально «взрывают мозг».

«Остаётся только молиться»

… С Мариной мы пересекались очень давно, в самом начале профессиональной деятельности. Работали в одном издании, она — фотограф, я — корреспондент. Несколько раз выезжали на совместные «халтуры», а потом потеряли друг друга из вида. А встретились случайно, в супермаркете.

Мы с соседями взяли под опеку возрастных жителей, помогаем чем можем в это непростое время. Волонтёры скажете? Не всякая пожилая дама решится пустить к себе незнакомых, пусть даже положительно настроенных людей с добрыми намерениями. Проще уж с соседями договориться.

На время карантина моими подопечными стали 3 семьи из группы риска. Так что покупок у меня прибавилось. Скрывать не буду, сначала в магазине на меня поглядывали косо — нарушитель! Хожу часто, покупаю много, сею панику и смущаю народ.

Испанский стыд

Даже администрация вопросы задавала. Но узнав в чем дело, пошли навстречу. Теперь к моему приходу формируют пакеты с покупками, зачастую и подарки добавляют.

Посещать магазин я предпочитаю поздно вечером, покупателей немного, можно не торопиться, да и социальную дистанцию держать проще.

Марина окликнула меня у кассы, даже в пустом магазине количество пакетов привлекало внимание.

В двадцать минут разговора целую жизнь уместить умудрились. По 1 минуте на год. Оказалось, что Марина, как и я, второй год на «вольных хлебах». Статус предпенсионера пришёлся не по душе её молодому руководству, предложили уйти «по соглашению сторон». Деньгами, впрочем, не обидели. Да ещё, вдобавок, пообещали заказы на съёмку подкидывать. Первые полгода так и было. Затем все плавно сошло на нет, и каждый остался при своём — Марина при камере и семье, начальство — при амбициях и дерзкой поросли фотокоров.

Чтобы не терять профессиональную хватку и не скатиться в жёсткую депрессию — открыла ИП. Начала народ искусством радовать. Получалось довольно неплохо. Клиентура появилась постоянная, особенно выручали съёмки в детских садах и школах. Но тут случился ковид. А с ним и цифровые пропуска на передвижение по Москве на личном транспорте.

Вот эти самые пропуска и стали для женщины настоящей головной болью. Дело в том, что на попечении Марины 94-летняя бабушка, которая, кстати, живёт недалеко от магазина, где мы встретились. И нуждается в постоянной заботе и уходе. Помимо возраста имеются серьёзные проблемы со здоровьем, необходимо специальное питание.

Испанский стыд

До эпидемии готовила и убирала сиделка, дважды в неделю приходила соцработница и регулярно заезжала внучка. Теперь все изменилось — сиделка отказалась от работы, боясь за своё здоровье, соцработница стала приходить раз в неделю, отдавая продукты бесконтактным способом.

«Наши городские начальники почему-то уверены, что проблема в доставке продуктов. Но дело не только в этом. Нужно специальное питание, которое пожилой человек может есть.» — недоумевает фотограф.

После введения пропусков женщина потеряла возможность оказывать своей пожилой родственнице регулярную помощь. Как ипэшница не может оформить себе рабочий пропуск (в штате сотрудников не числится). Марина сначала попыталась, но пришёл отказ. Говорят, система не отображает, если на ИНН физического лица зарегистрировано ИП. Так что остаются «иные причины», а это два проезда в неделю.

Рассматривали вопрос с переездом — но  не вариант. Для пожилой женщины — слишком большой стресс, а крошечная квартирка бабушки совсем не приспособлена к совместному проживанию.

— Живу одним днём. И страшно боюсь, что ей станет плохо. Сейчас вот от неё еду, наготовила на два дня, котлет и супчиков. Надеюсь, что она справится. Остаётся только молиться.

К слову, голова у бабушки светлая, волнуется за внучку и вполне отдаёт себя отчёт в абсурдности всего происходящего. И каждый вечер ложится спать, положив рядом паспорт и номер телефона внучки. На случай смерти.

Испанский стыд

Для себя Марина решила использовать один пропуск в неделю, второй оставлять для крайнего случая. А в перерывах ездить контрабандой, надеясь на русский"авось". Благо по московским меркам расстояние мизерное — двадцать минут на машине.

К концу рассказа мне страшно захотелось орать и материться. От абсурда, ужаса и чудовищной несправедливости. А ещё почему-то стало жгуче стыдно. Знаете, бывают ситуации, когда ты вроде ничего не сделал, и на ситуацию повлиять не можешь, другие накосячили, а уши от стыда у тебя горят. Кажется, это называется испанский стыд.

Да, сегодняшняя ситуация — шок и большое испытание для всех. Кто-то даже считает, что мы живём по законам полувоенного времени (понять бы кто с кем воюет?). Но, слава Богу, пока не в окопах. Так зачем пытаться уничтожать тех, кто слабее и отчаянно нуждается в помощи и заботе? Пусть кому-то это покажется крамольным, а кому-то банальным, но «хорошее правительство распознается благодаря тому, как оно относится к детям, старикам, и нуждающимся». Не я сказала, Гораций.

Зная пробивной характер моей коллеги, я понимала, что все возможные варианты испробованы и остаётся только уповать на Бога. Рискнула предложить свою помощь, благо мне далеко ехать не нужно, можно дойти пешком. Предложила, без всякой надежды, что женщина согласится. Близки мы никогда не были, да и не виделись давно.И с бабушкой мы не знакомы. Моя собеседница смутилась… Поблагодарила, но телефон взяла.

Почему я влезла со своей помощью? Незнакомый пожилой человек, ответственность и все такое… Вдруг что случится. Не проще ли пойти в волонтёры?

Хотела, но не прошла по возрасту. Предпенсионер. Так что, пока буду делать что могу — помогать тем, кому нужна моя помощь. А ещё, вспомню рецепты диетических блюд. Кто знает, может пригодится. Или Марина позвонит…

Вот, например,

Котлетки а-ля фрикасе (кюфтета в бял сос)

Испанский стыд

Блюдо болгарской кухни. Явление достаточно редкое, но от этого не менее вкусное и полезное.

Нам необходимо:

700 г фарша (любого, но лучше телячьего)

2 яйца

½ чайной чашки риса

1 головка лука (средняя)

1 морковка

2 ст. ложки муки

300 г простого йогурта (лучше обезжиренного)

Перед началом готовки необходимо слегка подпечь на сухой сковороде лук и морковку.

Смешиваем ингредиенты для котлеток, но без особого фанатизма. Особая гладкость фарша не нужна, да и не получится она, когда в нем присутствует лук и рис Формируем котлетки весом в 80-90 граммов и обваливаем их в муке. В кастрюлю, казанок или вок наливаем воды, опускаем в неё овощи и включаем максимальный огонь. Перед тем как вода вот-вот закипит, опускаем в неё котлетки. Варим их на слабом огне минут 25-30. Венчиком смешиваем йогурт и яйца. На сковороде разогреваем немного масла, вводим в него ложку-две муки, все тщательно и быстро перемешиваем. Добавляем пару половников бульона, в котором варились котлетки, и тонкой струйкой вливаем яично-молочную смесь. Когда соус достигает точки кипения — уменьшаем огонь до минимального и вводим в него котлетки. Даём им потомиться в соусе минут 15, приправляем, снимаем с огня и оставляем настояться. Готово!

Неплохим основным блюдом будет рисовый суп. Щадящий, консистенция как у густых сливок. Но если котлетки, при добавлении специй, подойдут всем, то это блюдо сугубо диетическое.

Испанский стыд

Диетический суп-пюре из риса

Нам необходимо:

Рис — 200 грамм

Морковь — 1 шт

Картофель — 3 шт

Соль, перец — по вкусу

Рис промыть, залить холодной водой и поставить вариться на плиту. Морковь натереть на тёрке. Картофель порезать мелкими кубиками.

Когда рис дойдёт до полуготовности, добавить к нему картошку, морковку, соль и специи по вкусу. Далее варить 10-15 минут.С помощью блендера (или же протереть через сито) измельчить суп до состояния пюре и прокипятить 1-2 минуты.Подавать суп, украсив его долькой лимона.

Согласна, меню получилось не самое богатое. Но может вы что подскажите?

Будьте здоровы! Следите за историями одного московского двора и рецептами от его хозяек! Берегите себя и своих близких!

Популярное в

))}
Loading...
наверх