Про секс, женскую грудь и загадочный болгарский напиток Боза

Помните присказку «У нас в Союзе секса нет, грудь убери и достань партбилет!»? И хотя в нашей стране такого явления не существовало, но желание то никто не отменял. Я не про банальные хотелки: шмотки, деньги, квартиры или машины. С этим каждый справлялся как мог. Я про жгучее желание нравиться противоположному полу, чувствовать себя привлекательной, выглядеть стильно, и, ужас, сексапильно. Да простит меня коммунистическая партия, именно такие мысли были в голове у каждой второй нормальной девушки страны победившего социализма.

К сожалению, а может и к счастью, тогда не было интернета и селебрити, так что манеру поведения, как «очаровывать» мы списывали с героинь «Греческой смоковницы», «Анжелики» и «Эммануэль». Юность, как известно, не терпит ханжества. И тогда все казалось естественным и нормальным. Смущала (волновала, тревожила) наша недостаточная внешняя «оснащённость».

Нееее, я не в плане секса… Большинство об этом и не думало. Глядя на шикарных кинодив, почти каждая понимала, что физически несовершенна, что называется — «ни спереди, ни сзади». И если попу худо-бедно можно было накачать приседаниями, то c грудью это никак не проходило. Ватные вкладыши в бюстгалтере могли подвести в самый ответственный момент (пуш-апа тогда не было), капуста быстро надоела, короче беда…

Но нам, болгаристам (точнее болгаристкам) повезло. В дело вмешался его величество случай. Перед самыми экзаменами наш преподаватель заболела и нам прислали замену. Симпатичную болгарскую аспирантку-русистку со смешным именем Теменужка (Фиалка). Её появление в аудитории заставило приосаниться всю мужскую половину группы. Девушка выглядела на все 100! А её грудь вызвала жуткую зависть у женской половины! И первое, о чём мы нагло спросили, что она делает, чтобы тааак выглядеть (ребятам тоже было интересно). «Все женщины Болгарии с детства пьют бозу!» — ответила, ничуть не смутившись, обладательница полноценной «четвёрки».

С этого момента загадочный напиток стал нашей самой желанной целью.

Итак, самый противоречивый напиток болгарской кухни. Он вам либо понравится с первого раза, либо вы его возненавидите. Это коричневая густая жидкость, представляет из себя слабоферментированный коктейль из зерновых продуктов. Болгары почему-то считают, что он содержит алкоголь (небольшой процент), но врут. Для неподготовленного человека, иностранца например, на вкус может показаться несколько непривычным (и это мягко сказано), но для самих болгар боза — неотъемлемая часть традиционного завтрака. Даже покидая страну, они не могут от него отказаться. В январе 2009 г. в штате Иллинойс (США), болгарин открыл первый в стране цех по производству бозы.

Объективности ради стоит отметить, самый распространённый в Болгарии напиток имеет совсем неболгарские корни. Кто-то приписывает авторство туркам (ну куда уж на Балканах без них), другие считают его родиной Албанию. Популярна она и кухнях Казахстана и Башкирии. Название её одинаково практически везде: «боза» или «буза». Интересно, что в Румынии её называют «Bragă» в связи со способом её приготовления — брожением. Само слово «боза» произошло от персидского слова «boza» и означает «просо», вид злака который исторически является основой целебного продукта.

Когда-то мастера делали самую вкусную бозу из просяной муки. Сначала они пекли её до светло-розового цвета, затем варили в большом медном котле с водой несколько часов. Напиток должен отлежать в специальном корыте. Имело значение и то, из какого материала изготовлено это корыто. Старики утверждают, что больше всего походила для этих целей боснийская сосна. К сваренной муке добавляли закваску, тоже сделанную по старинной технологии. Затем бозу выдерживали восемь часов, после чего смешивали с сахаром и процеживали.

Полученный напиток продавали в городских кондитерских. Продавцы бозы ходили и по сёлам. Они наливали её в большие бидоны, как и в небольшие металлические сосуды, которыми отмеряли количество бозы.

Самые известные мастера были из города Радомир. В наши дни там возвышается единственный в мире памятник мастеру бозы — бозаджия. «На чашку бозы» встречались софийцы до середины ХХ века, да и после этого. В своей книге «Воспоминания о старой Софии» писатель Драган Тенев пишет, что в центре города существовало несколько известных кондитерских магазинов, и в те времена никто не удивлялся, увидев разгорячённого парня с чашкой бозы в руке, делавшего предложение своей любимой… Там же можно было встретить и дам, которые приезжали в Болгарию со всей Европы, именно из-за бозы. Так что рассказ Теменужки имел под собой все основания.

К слову, до сих пор считается, что напиток лечит от десяти болезней. И это не удивительно, его делают из проса, овса, кукурузы, ржи и пшеницы, методом брожения.

К слову, сегодня боза продаётся в любом магазине и по-прежнему очень любима всеми. Мне этот сладковатый густой напиток тоже поначалу показался приторным, но сейчас к вкусу привыкла. Кстати, боза идеальна и для путешественников: сытная, может заменить и еду, и напиток.

Решает ли она проблемы с грудью? Вообще то, c этим у меня проблем особо не было. Но вот моя подруга Таська после 2 месяцев в Болгарии легко вышла замуж.

Хотите проверить мои слова и почувствовать вкус Болгарии, предлагаю попробовать приготовить напиток в домашних условиях. Моя подруга из города Казанлык Елена Маркова поделилась со мной рецептами своей свекрови.

Рецепт 1. Болгарская боза

Ингредиенты:

хлопья овсяные — 600 г

масло сливочное — 100 г

дрожжи — 30 г

мука пшеничная — 50 г

сахар — 500 г

вода — 6-7 л

Способ приготовления:

Овсяные хлопья залейте холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Когда хлопья набухнут, слейте воду, выложите их на противень, подсушите в духовом шкафу, а затем разотрите в муку.

Полученную овсяную муку смешайте с пшеничной, влейте кипящее сливочное масло, добавьте 2 стакана кипятка и все перемешайте. В результате должна получиться однородная тестообразная масса. Посуду с этой массой накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Потом влейте 2 литра тёплой кипячёной воды, размешайте и подождите, пока боза охладится до комнатной температуры. Тогда уже можно добавить разведённые в воде дрожжи, стакан сахара и оставить бродить на 2 часа. После этого добавьте остаток тёплой кипячёной воды, перемешайте, процедите, добавьте оставшийся сахар и поставьте в тёплое место. Готовая боза представляет собой густой напиток цвета топлёного молока с кисловатым привкусом.

Рецепт 2. Турецкая боза.

Он сложнее, но интереснее.

Ингредиенты:

  • 6 литров воды
  • 3 стакана булгура
  • 3 стакана риса
  • 3 чашки сахара
  • 3 ложки активных дрожжей или 2 ложки свежих

Способ приготовления:

Замочи булгур в 3-хлитрах воды на ночь. На следующий день добавь рис. Поставь на слабый огонь и доведи до кипения — рис и булгур должны стать мягкими. Убери с огня и с помощью блендера сделай из круп кашу. Добавь 3 литра воды и сахар и снова поставь смесь на плиту. Помешивай. Когда сахар расстает, сними смесь с огня и снова используй блендер. Дай остыть до 35-40 градусов. Добавь дрожжи. Оставь в теплом месте на 3-4 дня, чтобы смесь забродила. Спустя это время напиток будет готов. Имей в виду, что после приготовления его нельзя долго хранить.

Для закваски:

водa — 1 стакан

сахар — 1 с. л.

мука — 2 с. л.

Закваска, способ приготовления:

Сначала приготавливается закваска. Для этой цели нужно запечь муку, важно чтобы она не перегорела. Во время приготовления муку надо постоянно мешать. Затем добавляете сахар и воду. Перемешиваете хорошо и оставляете посуду с жидкостью в теплом месте пока не появятся пузырьки, время от времени нужно смесь перемешивать.

После того, как закваска готова, вы можете начать приготовление бозу. В сковороде нужно запечь муку. Помешивайте постоянно муку, чтобы она не пригорела.

Мука должна окраситься в бледно-розовый цвет. После того, мука запеклась, нужно добавить ½ чайной чашки тёплой воды. Перемешивайте, чтобы получить однородную смесь. Смесь переливаете в кастрюлю и добавляете оставшуюся воду.

Необходимо поставить кастрюлю со смесью на плиту, варить на слабом огне, добавьте туда сахар, постоянно помешивайте. После того как смесь закипит, оставить её на огне ещё 6-7 минут, продолжая помешивать. Затем снимите кастрюлю с огня. Дайте смеси остыть.

После того, как смесь остынет, добавьте одну чайную чашку закваски, которая была заранее приготовлена. Нужно оставить жидкость в тепле на два-три дня. Это важно для того, чтобы началось брожение. После этого, напиток нужно хранить в холодильнике. Можно разлить боза по бутылкам, чтобы было удобно пользоваться потом.

Из готовой бозы можно оставить один стакан, чтобы использовать его в качестве закваски для следующего раза.

Но вообще, лично мне больше нравится кисело мляко. Но это уже другая история.

Что любил Борис III

С недавнего времени я стала замечать, что меня не радуют праздники. Особенно гендерные (типа 23 февраля и 8 марта), а ещё больше — профессиональные. От слова совсем. И это не потому, что я стала старше (умнее, мудрее, вдумчивее). И не потому, что характер портится, становлюсь социопаткой и мизантропом. Вовсе даже нет!

Людей я люблю, общаюсь много, подолгу, бывает, что с удовольствием. Да и кухонные хлопоты меня не особо пугают.

Тут другое. За любыми праздниками непременно наступают будни. После весёлой и сказочной новогодней ночи приходит утром 1 января, 24 февраля вообще будний день, да и после 8 марта тоже приходится идти на работу. Но вот в каком состоянии?

Я обращаюсь … к женщинам, жёнам, матерям, сёстрам, дочерям и прочим представительницам прекрасного пола. К тем самым хранительницам очага, которые после самого яркого праздника с головой ныряют постпраздничную реальность, поднимая с самого глубокого дна своего вчерашнего героя, опору семьи, сына, мужа и отца. Чтобы оживить.

Не спешите мне сочувствовать. Мой спутник жизни — человек серьёзный и уважаемый, отставной силовик. За годы своей службы он прошёл, что называется «и Крым и Рим». По мере продвижения по карьерной лестнице ему пришлось послужить в разных подразделениях, так что профессиональных праздников у него много («За нас, за вас и за спецназ», «За мир, дружбу и ….службу»). Начальники, друзья и бывшие подчинённые. Отказываться — очень сложно. Добавьте к этому ещё и гражданскую деятельность, картинка получается весьма печальная. Не знаю как там насчёт мифа о том, что все силовики умеют пить не пьянея, но то, что болеют по утру все одинаково — факт. А с возрастом обычное похмелье усугубляется страшной головной болью и высоким давлением.

Моя свекровь все подобные слабости предпочитает лечить жёсткой трудотерапией «Глупость она с потом выходить должна. Другой раз — не потянет». Но ведь тянет же… А трудовые подвиги в таком состоянии могут и до инфаркта довести (vой родной дед покойный всю Великую Отечественную прошёл, а умер от банального похмелья).

Я — женщина русская, сердобольная и мужа своего сильно любящая. На жёсткое обращение ну совсем не способная… Правда, лечить предпочитаю на болгарский манер.

Удивительная трапеза

Много лет назад судьба занесла меня в небольшой горный городок. В 10 километрах от курортного местечка Боровец. Половина населения работало в городе, другая — военные и их супруги. Зима, темнеет быстро, дороги горные — люди незнакомые. Вообще, решила не рисковать и заночевать прямо там.

На весь город — единственная гостиница, больше напоминающая советский «Дом колхозника» (сейчас — хоть отбавляй, все вполне современные). Зато достопримечательностей… Тут тебе и знаменитый Рильский монастырь, семь озёр неподалёку, шикарные церкви, Девичий моностырь. Да и местный исторический музей даже в те годы был ничем не хуже любого столичного. Вобщем, решила я это все заценить поутру, а пока поужинать, в местной механе (корчме) при гостинице.

С ужином не заладилось. В механе в полный рост гуляли местные военные с семьями. Оценив обстановку, решила отложить трапезу до утра.

Утро. Декорации — те же. С той только разницей, что в помещении кроме меня симпатичная женщина лет сорока, с аппетитом уплетающая нечто из керамической миски… И запах стоял такой, хоть ложкой ешь.

То ли я совсем одурела от этого густого и сытного запаха, а может выглядела уставшей и голодной (гудели то они почти до утра!), но дальше произошло нечто совсем странное. Больше похожее на фильмы раннего Кустурицы. Моя визави резко встала и исчезла за занавеской. Чтобы появиться через секунду с тарелкой восхитительного варева в руках. А ещё с огромным куском душистого хлеба, головкой чеснока и мисочкой приправ. «Заповядай!» — бросила незнакомка.

Чудеса продолжались. Через каких-то три минуты моя тарелка опустела, а сил значительно прибавилось…- Добре ли става? — от души улыбнулась моя собеседница. Так я и познакомилась с удивительным болгарским средством от всех проблем (в том числе похмелья) — супом шкембе чорба.

А моя добрая кормилица-офицерская жена с большим стажем Веселина (Веся коротко) любезно поделилась со мной рецептом (как знала, что пригодится). Сопровождая свой рассказ историческим экскурсом и живыми комментариями. Кстати, в последнее время — шкембе чорба все чаще упоминается в современной болгарской и турецкой прессе. Как объект патентных войн.

Объект патентных войн

В последние годы на Балканском полуострове вновь разгорелись настоящие войны. На этот раз патентные. Турки (в лице патентного института) заявили права на 160 продуктов, содержащих в своём названии региональные географические наименования. Основная цель — помешать регистрировать ближним соседям традиционную пищу под своими брендами. Болгария не смогла остаться в стороне и активно включилась в борьбу за право обладания статусом кулинарного первоисточника. И наш супчик оказался в самой гуще событий.

«Шкембе» — персидское слово, переводящееся на русский язык «желудок», «требуха». Все, кто хоть что-то знают о шкебме чорба, согласятся, что для этого блюда характерно разнообразие, пестрота. В староболгарском языке слово «пёстрый» звучало как «чоар». Слово обозначает — «пестрота», также удивительно совпадает с персидским «чор», означает «жир». На этом лексический круг удачно замыкается. В самом наименовании блюда кроется основа кулинарного рецепта шкембе чорба. И хотя буквальный перевод его названия звучит не аппетитно, вкус блюда завоюет сердце любого кулинарного гурмана.

Шкембе чорба, самый дешёвый мясной суп, символ пищи рабочего человека. Но от него и богатые не отказываются. Историческим фактом является огромная любовь, которую испытывал к шкембе чорба царь Болгарии Борис III. Мог десятки километров на машине отмахать, чтобы супчиком угоститься в какой-нибудь дорожной забегаловке.

Готовим классику

Целебный суп имеет множество вариантов приготовления, но основной состав всегда неизменен: говяжий, свиной или бараний желудок. В Болгарии шкембе чорба является национальной классикой, а исследователи кулинарной истории утверждают, что это блюдо не имеет ничего общего с турецкими корнями.

Итак, для классической шкембе чорба нам понадобятся:

— 1 кг бараньих/говяжьих желудков
— 1 литр молока
— 2 луковицы
— 1 морковка
— красный молотый неострый перец, красный молотый острый перец, сливочное масло (можно заменить подсолнечным), чеснок.
2 кастрюли и респиратор.

За желудками лучше и правильнее сходить на рынок, чтобы купить охлаждённые. Но если нет времени, берите брикет замороженных. У нас в небольшом квартальном магазинчике на Краснопрудной они часто бывают.
Промываем их в холодной воде, соскабливаем слизь и всякую пакость, если они имеются. И тут особо чувствительным стоит надеть респиратор. Дело в том, что желудки (любые) не очень приятно пахнут. Да что там! Воняют, хоть святых выноси. Лично меня с непривычки пару раз тошнило. Не пугайтесь! Выход есть, даже два. Можно вымочить шкембе в молоке несколько часов (молоко слить и не использовать), а можно воспользоваться болгарским маринадом.

Он состоит из воды, трети стакана винного уксуса, рубленой луковицы. Желудки замочить на три часа (а лучше — на всю ночь, чтобы утром готовить). Затем воду с луком сливаете в унитаз, шкембе промываете ещё раз и, о чудо, оно уже почти не воняет!

Я готовлю шкембе чорба в два этапа: вечерний и утренний. Часов в шесть вечера кладу шкембе вымачиваться. В девять вечера ставлю варить. А сам суп уже готовлю на следующий день, ближе к обеду.

Если вы счастливый обладатель скороварки, считайте вам повезло. Процесс варки не займёт больше 50-60 мин. Некоторые для густоты и навара добаляют говяжью голяшку. В обычной кастрюле процесс может затянуться на 3 часа.

Варить желудки надо целиком, не разрезая на куски, периодически снимая пену. В кастрюлю можно добавить несколько лавровых листов и цельную луковицу. После окончания варки кастрюлю отставляем и даём остыть в холодном месте. На этом этапе запах может появиться снова. Чтобы забить его, кидаем целиком в кастрюлю вторую луковицу, морковку и десяток горошин чёрного острого перца.

Уменьшаем огонь до медленного и варим шкембе, подливая воду, три часа. Затем выключаем плиту и забываем о рубцах до утра. Утром разогреваем бульон на медленном огне, вилкой вынимаем из него рубцы. Запах исчез! Острым ножом быстро нарезаем тоненькими ленточками. Процеживаем разогревшийся, но не закипевший бульон через дуршлаг. Бульон для шкембе чорба должен быть чистым и прозрачным.

Пришёл черёд второй кастрюли. Растапливаем в ней 50 г сливочного масла (можно заменить подсолнечным). Кидаем в масло 1 — 1.5 ч. л. красного молотого неострого перца и жарим его две-три минуты. Для густоты супа можно на этом этапе добавить пару ложек муки и обжарить её. Туда же добавляем нарезанные рубцы. Тоненькой струйкой вливаем в кастрюлю один литр молока.

Когда молоко закипит, добавляем к нему литр процеженного бульона. Солим по вкусу. Мешаем! Выкладываем содержимое второй кастрюли и варим непродолжительное время.

А тем временем делаем острую заправку. В небольшую ёмкость вливаем 50 мл уксуса винного, мнём головку чеснока, вводим острый красный перец крупного помола. Перемешиваем и даём настояться. Не забудьте отрезать большой ломоть свежего хлеба и зелень.

Восхитительное похмельное средство царей, дальнобойщиков и труженников интеллектуального фронта готово! Берегите мужчин!

Популярное в

))}
Loading...
наверх