Елена Середа

133 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Сеничева
    Не скучно живете, позавидовать можно. А с субсидией разрешилось? У меня дочка тоже ипэшница, не дали из- за недоплат...Как предпенсионер...
  • Алексей Андреевич
    Отличная история, прочитал с удовольствием, счастья им и всего побольшеРыжий король на б...
  • Алиса Смирнова
    Думаю также. не зря всё происходитРыжий король на б...

Добро пожаловать в «голую жизнь»

Я все чаще ловлю себя на мысли, что наша сегодняшняя жизнь  все больше напоминает сценарий фильма – катастрофы. Судите сами- эпидемия есть, проблемы с экономикой – налицо,  да ещё и природа никак не определится в какую сторону ей двигаться – ближе к весне или пока остаться в межсезонье. Затянувшиеся выходные и вынужденная изоляция постепенно  раставляют все на свои места,  снимая шелуху с нашей  жизни.

Уходит все, что ещё вчера казалось важным и очень значимым поездки, конференции, летние школы, спортивные сборы, марафоны, гонки – и вся сложная экономика и логистика, которая это обеспечивала: авиабилеты, визы, бронирования, прокатные авто, отпуска в одночасье обнуляется, рассеиваясь, как как туман…

Добро пожаловать в «голую жизнь»

 И перед  этой новой, «голой жизнью» ты вдруг понимаешь, что есть и другие,  по-настоящему значимые вещи: дом, семья, здоровье близких, периметр безопасности.  "Голая жизнь" не терпит фальши , поэтому так остро переживается другая, информационная пандемия. Мне кажется, что именно её последствия мы будем ощущать на себе ещё очень долго. Но вот вопрос – готовы ли мы к этой  жизни?

…Вчера  в нашем дворе были похороны. Первые,  c  момента объявления пандемиии коронавируса.  Хоронили Карину, нашего дворника- всеобщую любимицу.

Было ей 74 года .  Для жителей трёх ближайших домов Карина была настоящей палочкой- выручалочкой, готовой в любую минут у прийти на помощь- кому с уборкой поможет, у других окна на Пасху помоет, или ещё что по хозяйству.   Если конфликт какой- место парковочное не поделили  или пошумел кто, всегда её звали. Знали – разберётся по совести. Кстати, дворничала она не так уж и много- лет пять всего, не больше. А так – всю жизнь в школе отработала, географию преподавала.  Случалось и репетиторством подрабатывала, или просто няней.  Половина детей нашего двора через её руки прошло.

 Она была из  тех представительниц старой Москвы ( да- да, Карина – коренная москвичка, пусть и с капелькой армянской крови), которые заставляют ( несмотря на возраст и доход) обратить на них внимание. Нет, не кричащим поведением или заморскими тряпьём. А умением нести себя и выглядеть в любом наряде, как настоящая королева.

«Помоги Карине»

Кстати, в дворники Карина пошла не от финансовой безысходности- «пенсии мне хватает, да и запросы не самые большие», а от недостатка движения. Помню, как взбудоражило весь двор это известие. «Образованная да в дворники!» Собираться стали, обсуждать, что делать…Кто -то деньги начал собирать, другие искали заказы…Но сама виновница переполоха быстро расставила все по местам : «Не волнуйтесь, родные! Все у меня нормально. Двигаться больше надо – здоровее буду».

Потом досужие кумушки из «Жилищника» подтвердили версию Карины-  финансовый вопрос не стоит. "Она даже не весь участок убирать будет – поделит его с нашими южными братьями. Ну и оплату соответственно".

Надо ли говорить, что основная часть Карининой территории пришлась именно  на наш двор, так что без помощников  не осталась – первое время даже дежурство организовывали «Помоги Карине». И что самое интересное – никто не роптал особо ( несмотря на то, что публика у нас, прямо скажем, разносортная – от Академика до опытного «сидельца». А про географию вобще молчу.)

Карина смущалась, в день зарплаты все норовила деньгами поделиться, но получив отказ – накрывала стол и распахивала двери для всех желающих.  На свои пенсионные настоящие пиры закатывала. Сказывалась жизненная школа! Многим её рецепты  любая Малоховец позавидует.

Добро пожаловать в «голую жизнь»

Паштет от Карины «На радость соседям»

( у нас во дворе особой популярностью пользовался)

Нам понадобится

  • 1 кг фарша из жирной свинины
  • 1 кг печени
  • 2 пачки по 250 г крекера со вкусом лука (можно чуть больше)
  • 1 л молока
  • 4 луковицы
  • 4 морковки
  • соль
  • специи
  • 7 яиц
  • 5 ст. ложек манки или 5 ст. ложек крахмала (можно добавлять либо манку, либо крахмал)

Крекер залить молоком. Морковь и лук порезать крупными кусками, обжарить на масле. Печень пропускаете через блендер ( до однородности). Можно предварительно слегка обжарить. Потом добавляете к ней фарш. 

Следующий этап - к получившейся массе добавить лук с морковкой,  размягченный крекер,манку или крахмал, яйца, специи,  и еще  раз хорошо перемешать, дать постоять 10 минут.

Выложить на противень, застеленный пергаментом. Желательно большой, с высокими бортиками, см 4, не меньше. Запекать при 180 С, около 1 часа. Из этих продуктов получается столько паштета – не то, что соседей, армию накормите..

Сколько себя помню, она никогда не жаловалась на жизнь, маленькую пенсию. Не обсуждала Правительство и американцев, не убивалась по СССР. По выходным много гуляла, особенно в центре Москвы, любила Чистые и Патрики, в ещё обожала книги. В её небольшой квартирке можно была найти литературу на любой вкус…

Коронавирус

Когда началась вся эта история с COVID 19,  не ломанулась  форсировать магазины- скупать сахар и гречу. А вот узнав о карантине расcтроилась. Ведь самоизоляция  не просто ограничивала её, она отнимала  движение, которое, как потом оказалось, было необходимо ей , как воздух.  У нашей неунывающей Карины оказались серьёзные проблемы с cердцем. И движения, прогулки были для неё жизненно необходимыми.

Мы все двором взяли над ней шефством, приносили лекарства и продукты, старались  поддержать…Но человек угасал.

Добро пожаловать в «голую жизнь»

Последний раз я видела её несколько дней назад. Старая женщинам с воздушным шариком в руках стояла у закрытой двери и разговаривала, как казалось, сама с собой.  Я, если честно, даже испугалась, может случилось что? Потом разобралась в чем дело. За этой дверью живут молодые люди с ребенком.  Они недавно к нам переехали. Одинокая пожилая соседка, по доброте душевной, иногда занималась с этим мальчиком, гуляла с ним. И вот теперь она пришла навестить воспитанника. Она звонила — и ей не открывали. Потом она постучала со словами «Саша, Сашенька, открой». Из-за двери ей что-то отвечали, но она явно недослышала. В конце концов, привязала воздушный шарик к ручке двери, постояла молча у закрытой двери и ушла.

Через два дня в чате появилось сообщение о смерти Карины. Женщине стало плохо, вызвали скорую, но увы…В городе коронавирус, врачи перегружены.

Про то, через что пришлось пройти, чтобы проводить человека достойно, рассказывать не буду – боюсь сорваться, слишком тяжёлым  выйдет рассказ. Скажу одно – на поминках родителей мальчика Саши не было.

Снова и снова возвращаясь к сцене на лестнице,  не могу перестать думать о том, как бы я поступила? Открыла бы, замотавшись шарфом (с масками в стране напряжёнка) и попыталась  c безопасного расстояния что-то объяснить? Наплевала  на все и пустила — потому что с вирусом может и пронесёт, а это горе, это одиночество — оно уже здесь и оно сейчас? Или тоже  заперлась…

Можно ли считать Карину жертвой пандемии? В какой- то мере, наверное, да. Но в большей степени, она- жертва  одиночества, нашего с вами страха и равнодушия. Коварный вирус сделал нас ранимыми и незащищёнными…Испуганными и растерянными. Но нельзя допустить,  чтобы он сделал нас жестокими.

 Кстати, час назад в общем чате появился интересный вопрос. Кто- то анонимный спрашивал «Не появились ли родственники Карины? И на кого записана квартира!»

Добро пожаловать в «голую» жизнь!

Популярное в

))}
Loading...
наверх