Елена Середа

228 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Баранова
    Хорошо когда есть такая подруга!Плохо,когда она вдруг пропадает...Личное пространство
  • Людмила Пономарева (Киселёва)
    А нам ковид не страшен: мы вместе 52 года!Личное пространство
  • Андрей Соловьев
    Весьма соответствует действительности, замешанной на психологии межличностных отношений.Личное пространство

Личное пространство

Личное пространство

Я не люблю утренние звонки. Особенно в выходные. Ты сладко нежишься, сны цветные смотришь. Добрые и увлекательные. А самое главное – бесковидные. И тут – бац! Звонок! Истеричный, визгливый, настойчивый, душу наизнанку выворачивающий.  Обычно так звонит только Милка, моя  университетская подруга,  счастливая мать большого семейства и молодая бабушка.

Милка – пташка ранняя, всеми горестями и радостями привыкла делиться с утра. Вместе с солнышком я узнавала о появлении на свет трёх её детей ( два милых сыночка и лапочка- дочка).  Кстати, звонить она начинала практически сразу после родов. До сих пор удивляюсь, как она умудрялась это в 90-ые делать. Мобильники тогда редкостью были. Но теперь, в эпоху всеобщей телефонизации и цифровизации сообщения о рождении внуков, я получила даже раньше ближайших родственников.

 На всякие крестины- смотрины и прочие домашние радости она приглашала тоже с утра. Попутно умудряясь рассказать все семейные новости, поделиться новым рецептом, посоветовать, где самые выгодные распродажи, а в каком супермаркете начинаются акции. Я Милку страшно люблю, от такого потока «полезной» информации телефон раскалялся, рука затекала, портилось настроение.

У моих домашних.

 Я и в этот раз я ожидала чего- то подобного, тем более, что часы традиционно показывали 6 30.  Но вместо привычно щебета, услышала «голос из подземелья»: «А мы с Димкой вчера развелись!» Приплыли. Самая крепкая пара, которую я знала, распалась после 34 лет совместной (и внешне счастливой) жизни.  Через три месяца после первой серии ковида.

Личное пространство

За развитием романа вчерашней школьницы, наивной зеленоглазой Милки и сурового рабфаковца, старосты курса, затаив дыхание следили все. Красавец староста был предметом обожания для многих барышень нашего курса. А он выбрал её. Незаметную школьницу. В смешных очках. Они поженились первыми на курсе. Милке тогда только 18 исполнилось, Димка – чуть старше. Молодые, большеглазые, счастливые и легкомысленные. Мы тогда им все завидовали, примеряя на себя роль молодожёнов. Настоящая студенческая свадьба, Потом началась жизнь. Обычная. Как у всех.

Дети, карьера, первая квартира, старенькая машина.  Первое заграничное путешествие Когда родилась дочка, Милка, не моргнув глазом, положила на семейный алтарь свою карьеру. Быстро переквалифицировавшись из талантливой журналистки в мать-семейства.  И в этом весьма преуспела.  Уютный дом,  ухоженные дети, любимый муж.

Ничего, что характер у каждого изменился. И вот уже шутки мужа  не кажутся такими смешными, а ему все реже хочется вместе ходить на выставки импрессионистов и камерные концерты.  Cпасала работа. Димкина. Из  большой журналистики он ушёл, но активно работал  в цифровом пространстве. Даже два собственных агентства  организовать сумел Крутился.

Когда не видишь человека целыми днями – с лёгкостью можно смириться с его занудством, болезненной педантичностью, песнями в душе по утрам и ударным ночным храпом.  А он спокойно реагирует на твои небритые ноги и не замечает отросшие корни. Вы же столько лет вместе. И тут такое. Ковид, коллапс и карантин. И вы заперты со своим партнёром на долгие  месяцы.

Знаю, знаю…Советовать тут бесполезно. «Все счастливые семьи похожи друг на друга. Каждая несчастная семья несчастлива по- своему».  Могу с уверенностью сказать ( как- никак 2 развода за плечами), что это работает только в действительно несчастливых семьях. При пьющем муже, изменнице жене и куче претензий. Когда денег не хватает, а жизнь совместная в каторгу превращается. Тут главное решиться и вперёд! На свободу!

А если  все с точностью до наоборот! Ну тогда готовьтесь. Советы типа «С жиру беситесь!» или «Своими руками все ломаешь» буду  сыпаться со всех сторон. А может и ломать то уже нечего? Дети выросли, все построено- посажено и что можно достигнуто. Даже внуки есть.  И оказалось, что разговаривать просто не о чем.

Любовь говорите? Она семьи поддерживает и укрепляет? Не соглашусь. Любовный дурман улетучивается через три года.  Что остаётся? Дети. Заботы и хлопоты, содранные коленки и двойки в дневнике, первая любовь и подростковые бунты…И все это так затягивает, что над вопросом «Нам хорошо вместе?» просто и думать некогда.

Семью хранят расставания. Разлуки, командировки, стажировки и прочие «ки», делающие невозможным постоянное общение партнёров. Тот, кто написал «расставание – маленькая смерть», по – моему никогда не любил. И ляпнул это все просто так, для поэтической красивости.  Нет ничего лучше и слаще, чем встреча после маленькой, но разлуки. Именно они, эти самые расставания и цементируют, скрепляют любые отношения, не дают рутине их поглотить.  По моему, даже обычная рабочая разлука может стать лакмусовой бумажкой ваших отношений.  Ужином накормить это понятно. А  поговорить – послушать?  Просто обрадоваться человеку? Искренне. Говорят, не все с этой задачей справляются.

— Мы с ним и расставались практически никогда,— всхлипывала Милка.—В отпуск вместе, в гости вместе, мы даже в магазин вместе ходили…

Конечно как я могла забыть. «Попугаи- неразлучники» - именно так называли эту парочку в Университете.  Ребят невозможно было представить друг без друга.  Мы им даже парочку этих симпатичных птичек подарили, на одну из годовщин.  Правда  потом один из попугайчиков затюкал второго и тот  улетел. Выбрал свободу.

Я слушала подругу и ловила себя на мысле, что мне её жалко. Больше того, она  косвенно сама и есть причина развода.  Так и  не научилась расставаться и задушила их брак. Своей любовью.

Это в молодости, в любовном угаре ты не можешь ни на минуту отпустить человека. Но потом все меняется. И каким бы сильным не было ваше чувство, которые не дают толком задуматься двум людям: а хорошо ли нам вместе?

Личное пространство

От друга нужно отдыхать. Ну не могут, не должны быть два человека все время рядом.  Понятия «личное пространство» никто не отменял. Причём, лучше, чтобы это было на постоянной основе. А то смотришь, уезжает в отпуск счастливая пара. Возвращаются чужие люди. К концу отпуска чувствуют-- наотдыхались. Скорей бы на работу. А некоторые говорят и разводятся..

Ковид многое умножил на «ноль». В том числе и «личное пространство». Супружеские пары, зрелые и не очень, бездетные и только мечтающие о детях, многодетные и деток уже воспитавшие, оказались запертыми на наших с вами жилплощадях. А там личную территорию , в лучшем случае , можно в санузле найти.

Когда эйфория первых недель прошла, пиццы съедены и вино выпито, оказалось, что  продукты в холодильнике заканчиваются гораздо быстрее чем появляются деньги на карточке, а мытье посуды превращается в круглосуточную повинность. И ты вдруг понимаешь, что рядом с тобой незнакомый человек. Несмотря на все прожитые годы. Задёрганная, взбалмошная тётка и рефлексирующий мужик  в кризисном возрасте. Мой взрослый сын, например, бежал от такого удовольствия, только пятки сверкали. Оказалось, что его «дама сердца» абсолютно не умеет готовить.

 Конечно, у моих друзей,  в силу определённых обстоятельств, ситуация с жильём была немного лучше,  не было проблем с деньгами, а с  посудой прекрасно справлялась посудомойка. На их стороне был возраст, опыт совместной жизни, уважение и воспитание, наконец. Не считая детей и внуков. Но дети выросли, живут отдельно. Возраст характер не улучшает, скорее наоборот. Через две недели после вынужденной самоизоляции неожиданно выяснилось, что у каждого накопился огромный вагон претензий. Грузовой вагон, изрядно переполненный. Милка вдруг вспомнила о карьере, которую она потеряла, посчитала все одинокие вечера, когда Димка был на работе. Он тоже в долгу не остался…

Когда появилась возможность, Димка сбежал на дачу, «подумать». Милка занялась собой, худела вместе с интернет- тренерами.

С карантина оба вернулись посвежевшими, помолодевшими, с общей мыслью—расстаться. Развод состоялся 16 сентября…

… Не люблю я, страшно не люблю утренние звонки. Особенно в выходные. Визгливые, истеричные и ничего хорошего не обещающие. А уж если в 6 30. Воскресного УТРА!!!. Так звонит только один человек!

Личное пространство

-- Привет! Не разбудила? Слышала, вторая волна ковида идёт. Карантин обещают. Мне тут Димка звонил. Предложил на даче самоизоляцию устроить. Но с соблюдением «личного пространства». Как думаешь, стоит попробовать?

 

Картина дня

наверх