Елена Середа

133 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Сеничева
    Не скучно живете, позавидовать можно. А с субсидией разрешилось? У меня дочка тоже ипэшница, не дали из- за недоплат...Как предпенсионер...
  • Алексей Андреевич
    Отличная история, прочитал с удовольствием, счастья им и всего побольшеРыжий король на б...
  • Алиса Смирнова
    Думаю также. не зря всё происходитРыжий король на б...

Голодные игры

Москва все больше напоминает  город из фильма «Кин-дза-дза». Не хватает колокольчика в носу ( его успешно заменяют цифровые пропуска) и красных штанов, как знака принадлежности к особой касте.

Голодные игры

Опустевшие здания ТЦ похожи на загадочных морских чудовищ, выброшенных на берег. Остановившиеся эскалаторы – ребра. Пустые гулкие улицы, каждый шаг — удар молота,  ты в лучах фонарей — словно голый на витрине. И только супермаркеты, как островки безопасности, напоминают о прошлой, докарантинной жизни. Где огни  «скорой» не воспринимаются как вестник беды, а поход за продуктами не превращается в «голодные игры»

Голодные игры

…Они появились в нашем дворе осенью 2014. Семейная пара средних лет, c двумя, видавшими виды, чемоданами.  Долго топтались в центре, а потом мужчина  направился в сторону «Жилищника» и исчез надолго. Сердобольные обитательницы нашего двора тут же окружили его спутницу. И через  пять минут уже знали все…

Сашко и Ирина – из Мариуполя. Он – полицейский, она - продавец. Уезжали не по доброй воле и не в поисках лучшей доли – спасались сами, спасали двоих дочек- школьниц ( пока родители  дела улаживали, девочки остались на вокзале).

Неспешная, плавная Иринкина речь делала  рассказ немного нереальным- словно она не о ужасах, арестах и погромах говорила, а пересказывала сюжет фильма. Решение пришлось принимать быстро – арест или отъезд. Выбор пал на Москву, у главы семейства именно тут оказалось очень много сослуживцев и земляков. Обещали помочь с жильем и работой. 

Появился Сашко. Знаете, когда у мужчины все срослось, трудно не заметить. Еще два часа назад  он растерянно суетился,  каждую секунду проверяя документы и одергивая джинсовку.  Пышные усы, как то жалобно повисли, делая его похожим на мальчика- переростка, который почему то приклеил себе усы бравого майора.

Голодные игры

Теперь это был другой человек- даже ростом выше стал. Справа семенил главный техник нашей управляющей компании, шустрый, улыбчивый «колобок» без определенного возраста, больше известный как «Димка- хохол». Никто не помнит как он появился у нас , но о его деловой сметке и оборотистости рассказывали легенды. «Хохол» умудрялся организовать покраску 3 подъездов всего 1 ведром краски, успешно отчитаться перед начальством ( не абы как,  а с фото!!!)  Не попался ни разу. Менялись начальники и главы муниципалитетов,  а он продолжал трудиться на вверенном ему непростом участке.

Перетащил в Москву всех своих родных и знакомых, открыл пару магазинчиков (цветочный и продуктовый),  оброс нужными связями. Вот  эти связи помогли Сашку и его семье найти в Москве свое место.

Отставной полицейский пополнил ряды московской армии охранников, а Иринка пошла работать в соседний магазин, девочки в школу.

Голодные игры

Да и с жильем все чудесным образом решилось. Оборотистый Дима  не только с регистрацией  помог, но и поселил земляков в две комнаты из перспективного фонда «под расселение».

Так что, за пять лет семья Графчуков  стала неотъемлемой частью нашего двора,  превратившись просто в «Графов».

«Графские» истории

Граф оказался не только бравым охранником, но и мужиком рукастым. Вскоре после своего появления обзавелся старенькой желтой копейкой ( и где только нашел то), превратив ее в настоящую игрушку. Мужчины наши к нему за советом и помощью по автопроблемам частенько обращались. А еще, чтобы истории его послушать. Про охранные будни. Рассказывать Граф умеет! Никогда бы не подумала, что в соседнем торговом центре, где трудился Сашко, происходят  такие страсти. Вот одна из них.

-Несу я службу около Информационного бюро. Из торгового зала выходит бабуля – божий одуванчик. Еле-еле идёт. Ещё пять минут, и жизненный путь одуванчика закончится прямо около меня. «Касатик, – говорит, – я ничего не взяла, посмотрите». Хотя я её ни о чём не просил, открывает свою сумку. Оттуда запах … Будто там уже пять пацюков сдохло, шестой  догоняет. «Боже, – думаю, – бабка, где и когда ты успела так протухнуть». Старушка не унимается за второе отделение взялась. Оттуда амбре ещё резче. Она, небось, так тараканов не мучает, как охрану. Когда к третьему потянулась -не выдержал. «Спасибо, бабушка, Вы такая добросовестная, идите уже».

 Бабка  не отстает, крутит у меня перед носом сумкой-вонючкой. Ну почему это всё мне? Кошмарный сон  «Парфюмера». Восьмое отделение в сумке было последним.

 Едва успел глотнуть свежего воздуха – в «ухе» сигнал: «Сашок, винти старушку, у неё под курткой цветок». Ё-моё, и снова, ошибка парфюмера, здравствуйте! Я прошу бабку расстегнуться. Она раскрывает свою куртку, а там… молодая пальма, вырванная с корнем где-то в зале. Старушка кидает мне эту пальму в руки, «от сердца и почек дарю вам цветочек». И бежит, да-да бежит, любой молодой позавидует. И это та самая бабка, которая минуту тому назад здесь умирала.

Голодные игры

 На выходе охранник, как вратарь во время опасного момента, расставил руки в стороны и перегородил ей путь. Бабуля сгруппировалась и прошмыгнула под его рукой. Другой побежал наперерез, поскользнулся и упал, перекрыв старушке дорогу. Наша бесстрашная бабка ловко перепрыгнула через лежащего охранника, выскочила на улицу, открыла дверь рядом стоящего автомобиля и туда. Авто рвануло с места. Такого боевика мне ещё видеть не приходилось.

 Что интересно, за рулём сидела такая же бабушка-божий одуванчик. Девушки, видать, в молодости не догуляли, а теперь мутят по-чёрному.

 … Не знаю, сколько в этом рассказе правды,  но  лично я, целый месяц внимательно оглядывала всех встречных старушек в магазине, подозревая в них тех самых разбойниц…

Хорошо графские истории заходили под угощение, приготовленное  заботливыми руками его Иринки. Особенно удаются ей блюда из гречки. Никогда бы не могла подумать, что из простой крупы можно столько всего приготовить. Взять хотя бы гречневый суп, на который, в прямом смысле, подсел весь наш двор. Но вкуса от этого не убавилось.

Голодные игры

Гречневый суп  «Графский».

Нам понадобится:

300 г грудинки

Тимьян

Лавровый лист

Мята

Свиное сало 

Соль

Перец

Мускатный орех

Гречневая мука

Гренки

 Нарезать грудинку на кубики и поджарить до румяной корочки в чугунной сковороде. Добавить тимьяна, лаврового листа, мяты, немного воды, натертого мускатного ореха. Тушить в течение 15 минут на медленном огне.

Развести гречневую муку* (из расчета по 1 столовой ложке на человека) в небольшом количестве холодной воды, а затем добавить еще воды до получения однородной массы без комков.

Удалить из сковороды добавленный букет (тимьян, лавровый лист, мяту) и залить полученной массой ломтики грудинки.

Посолить, поперчить и в течение 10 минут тушить на медленном огне, снимая пену.

Залить поджаренные в сковороде гренки готовым супом.

*Муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в кофемолке, блендере, кухонном комбайне.

Рекомендую попробовать приготовить. Очень вкусно!

Голодные игры

 Голодные игры

 Соvid-19 оперативно и весьма неожиданно для многих поменял наши жизненные приоритеты.  Как то сразу стало понятно, кто чего стоит и чем дышит. Выяснилось, что врачи-очень важная часть нашего общества, а без концертов и развлекательных шоу очень даже можно обойтись. Оказалось, что охранник или продавец готовы, если понадобится, и жизнью риcкнуть. А прогулка по городу может  стать причиной болезни целого подъезда. Мы вдруг поняли что стоит слушать и слышать своих близких, а не телевизионных  конспирологов, вирусологов, политологов и прочих болтологов.

Оказалось, что практически все  отрасли нашей экономики ( особенно связанные с добычей крабов и ЖКХ), нуждаются в помощи  и поддержке государства,  все, кроме трудяг-индивидуалов.  А еще в Москве появились голодные люди. И это не фигура речи. А грустная реальность, c которой пришлось столкнуться.

Голодные игры

…У нас во дворе давно болтали о сотнях голодных гастеров, толпами бродящих  по Москве. Особо впечатлительные даже портреты злодеев описывали, кто-то знакомых находил. «Димка-хохол»  в самом начале эпидемии вызвал своих узбеков, пересчитал в прямом смысле «по головам», объяснил, как умел ситуацию. Строго велел носить рыжие жилетки с надписью «Жилищник» и  не забывать документы. «И вы по району поменьше шейтесь. Кидать вас не кину, а по глупости попадетесь, или в одиночку – отмазывать не побегу. Время такое. И болеть не вздумайте- коронованные точно мимо.»

«Бригада «ух» приуныла, тише как-то стали, передвигались все больше торопливыми стайками, стараясь не бросаться в глаза. Даже за продуктами бегала пара шустрых гонцов, все больше поздним вечером.

Перед майскими мои обычные продуктовые списки  несколько изменились. Праздник все-таки. «Мадам» заказала купить  побольше фруктов и даже бутылочку брюта. Соседи попросили  поискать телятину вместо обычной курицы…Забот было много. Стараясь ничего не забыть, обошла все окрестные магазины и в  квартальный супермаркет попала перед самым закрытием,  что называется, с полными руками. Оставалось купить недорогое шампанское – у них как раз неплохая скидка,  и фрукты.

В магазине – практически никого. Пакеты -- у охраны и бодреньким галопом за горячительным. По пути подхватываю фрукты, и на кассу… Кто его знает – вдруг разговоры о голодных гастерах не болтовня. Надо бы  моим мужчинам позвонить, пусть бы встретили…

 Мысль эта как пришла в мою голову, так же быстренько ее и покинула. Просто пулей вылетела ,  уступив место другой, вероломной – пойти домой длинным путем. Не нормально, поверху,  через светофор. А обогнув вычурный ТЦ с громким именем, добраться до дома через подземный переход.

Голодные игры

Этот самый ТЦ- предмет гордости его владельцев и бесконечных пересудов жителей района, нависал над дорогой огромной тушей, восхищая ( количеством израсходованных средств на его постройку) и пугая ( своей помпезностью и бесполезностью) одновременно. В обычные дни количество покупателей уверенно стремилось к нулю, а уж сейчас и подавно. Одно достоинство у него все- таки есть- оборудованное пространство с лавочками для  отдыха и лед- фонарями.  Дух после магазина перевести,  сигаретку выкурить.

Доковыляла я до лавочек, пакеты пересчитываю, готовлюсь к марш-броску через дорогу.  А сама не расслабляюсь, слежу, что называется, за обстановкой.

Собралась с духом, подхватила пакеты. Сейчас главное с лестницы не навернуться. А то не только ступени попой пересчитаю, но и продукты на проезжей части собирать придется. Шампанское предательски ударяет по ногам, пакеты режут руки…Может стоило позвонить? Сейчас вот до конца пролета дотяну-  руки перехватить

…Вот и  желанная остановка. Одной рукой за перила держусь, другой- поклажу оберегаю. В кармане предательски завозился телефон, ослабила хватку, чтобы ответить… Мощный толчок в спину сбил меня с ног, и драгоценная покупка,в прямом смысле, проплыла мимо носа. Теперь  я знаю, что в последнем пролете ровно 17 ступеней.

Голодные игры

Обидно стало, просто до слез…Он же, злодей этот, не только меня без продуктов оставил. Откуда силы – метнулась в погоню…Впереди  маячили две мужские фигуры. Неужели за подмогой сбегать успел? И тут  - хлопок!!! Стреляют?

Ноги по инерции еще бегут, а мозг остановиться приказывает. Тем более, что движение впереди тоже прекратилось, перейдя в «партер». Злоумышленники на земле возились. Точнее возился. Один из участников потасовки в какой-то момент бросился наутек. Зато второй остался лежать.

 Падаю, споткнувшись на мандарине из пакетов. И точнехонько рядом с «похитителем» укладываюсь

-Ты что это , Станиславна, ко мне пристраиваешься? Своего что ль мало? Или успел таки по голове засветить?  Неужели сотряс?

Граф, потирая ушибленную спину, ползал по асфальту в поисках уцелевших продуктов.

Грабителя он еще от супермаркета разглядел, надеялся, что тот не решится. А когда злодей за мной наладился, Сашок начеку был. Правда неожиданный маневр на площадке его несколько смутил

--Ты, блин,  cловно сама подставилась. Стояла и ждала его. Он тебя на классический «гоп-стоп» взял, да еще прыткий оказался. Если б не шампанское – только б ты свои продукты и видела. Бутылка когда из пакета вылетела, зашипела, закрутилась и палить начала. Вот наш гопник и струхнул. Пока обдумывал- мандарин не заметил, растянулся и преступника упустил.

Собрав уцелевшую провизию мы доплелись до дома, помогая и поддерживая друг друга. Граф на судьбу не сетовал: « Мы еще в лучшем положении -- при работе оба остались. Хозяин  у нас вообще понимающий, почти всех  ребят сохранил, несмотря на то, что количество объектов уменьшилось.И хотя сейчас все  ставку на сигнализацию делают, но от профессиональной «физики» не отказываются. Кто его знает, вирус этот. Вдруг всплекс преступности начнется. Тут мы и пригодимся. А ребят, узбеков наших, жалко. Они ж и правда голодают без работы. "

  Наутро «история о том, как Граф Станиславну, от грабителей спас» обросла новыми подробностями. Из Хохла – «вынули душу», выясняя, где и на что живут узбеки.  А еще повесили 10 пакетов  на видных местах. «Рука друга». Там мы собираем продукты. Может кому пригодится!

Будьте здоровы! Следите за историями одного московского двора и рецептами от его хозяек! Берегите себя и своих близких!

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх