Я не люблю анекдоты. Нет, точнее — любить люблю, но не запоминаю. Всегда страшно завидовала тем, кто умеет их рассказывать…
Анекдот- универсальное средство в любых ситуациях. Хотите помочь другу уменьшить стрес? А может быть, разговор пошёл не в то русло, и вы хотите перевести тему, или просто есть желание поднять всем настроение?
Решение одно: расскажите анекдот. Ведь как считают врачи — смех продлевает жизнь!А вы задумывались о том, кого обычно выбирают героем анекдотов? В любой стране, у любого народа есть или любимый герой анекдотов — Ходжа Насреддин, Тиль Уленшпигель, Штирлиц, Петька и Василий Иванович — или целые этнические группы (чукчи или евреи), отличающиеся манерой поведения, образом мышления, а то и набором специфических черт — зачастую приписываемых им, а иногда реальных.
Мне кажется, анекдоты есть даже в самых дальних уголках Африки. Что —нибудь из серии «Заблудился как-то в джунглях один американец (русский, китаец, и т п). А может как у нас — торговцах, чиновниках, дорожных рабочих. Весь вопрос в том, как сами объекты воспринимают эти анекдоты. Если сами рассказывают их с удовольствием, значит, они люди с юмором и анекдотам о них предстоит долгая жизнь. Ибо герои анекдотов везде и всегда — люди с хорошим чувством юмора. В Болгарии это шопы.
—Они мне платят столько, чтобы я не умер, а я работаю так, чтобы только не заснуть
— Что такое ЗАКОН? Это дверь в широком поле. Только дураки проходят через нее.
— Эй, сосед, почему ты копаешь сидя? — А я пробовал лёжа — не получается
(из шопского фольклора).
Кто такие шопы
Года три назад интернет (особенно болгарский) сотрясали страшные рассказы одной российской медиа-персоны о коварных, неблагодарных и невежливых болгарах. Дескать мы им все, «спасли, пригрели от опилков очистили», а они нам …Особенно ярким был рассказ о грубости бармена, пославшего нашу знаменитость к… шопу. Звезда, будучи в разгорячённом настороении, не то не дослышала первую букву., а может не поняла- скандал разгорелся не шуточный. Подключились СМИ, во всю муссируя неприятную историю. Все оказалось просто («обидчик» подробно объяснил это на местном ТВ)- спор касался рецепта коктейля… Слово за слова — в результате поведение посетителя было оценено как «шопское), соответственно туда же и нужно было пойти.
Не знаю, как я бы повела себя на месте пострадавшей стороны — может тоже обиделась, если б уши подвели. Но скорее всего попыталась бы разобраться. Тем более, что шопского в Болгарии хватает. А ещё лучше — отправилась бы прямо в Шоплык (так болгары называют местность недалеко от Софии, где живут шопы. Столица шопского края — город с симпатичным названием Елин-Пелин).
Итак, шопы — это этническая группа, живущая преимущественно в столичном регионе. Само название «шоп», очевидно, родственно слову «чабан», звучащему в некоторых языках, как «чобан» и «шопан». Считается, что они отличаются упрямством, консерватизмом и претензией на то, что именно они и есть «настоящие болгары». По говору можно в 2 секунды определить, что перед тобой именно шоп. Слово «билет» он произнесёт как «биуэт», «лев» — «уэв». «Когда с тобой говорит шоп, тебя не отпускает мысль, что рядом проезжает танк, грохоча гусеницами и ритмично ударяя стволом пушки по асфальту, к которой для полного эффекта привязаны армейские каски, наполненные мокрым песком». Хотя болгарский писатель Великий болгарский писатель Елин Пелин, уроженец этих мест, земляками всегда гордился, называя их «самые весёлые люди в мире — шопы, потому что это в их природе — веселиться, смеяться над своими слабостями, быть мудрецами».
По большому счету, с местом проживания шопам явно не повезло. Это тебе не плодородная Добруджа. Земли вокруг столицы не из богатых, так что народ всегда жил трудно. Люди были готовы взяться за работу, от которой отказывались другие. Так что на всеобщее уважение рассчитывать не приходилось. У них был более отсталый уклад жизни. Зато сохранились в культуре древние черты, исчезнувшие у других болгар. Шопы всегда этим гордились. Когда же жизненный уровень выровнялся, патриархальность не пропала: шопы стали беречь её уже сознательно, она-то, во многом, — основа шопской гордости. Так же, как упрямство и стойкость. Ведь на бедных землях Шоплыка мог выжить и пустить корни только по-настоящему упорный человек.
Чтобы там не говорили про шопский характер, но каждый второй болгарин (по крайней мере из тех, что встречала), желая усилить свою мысль, непременно добавит «Как истинный шоп…».
А если вы окажетесь в Болгарии в начале июня, не поленитесь-поезжайте в Елин Пелин, на большой шопский праздник, чтобы понять, как умеют отдыхать и веселиться эти люди. И узнать кто такой нане Вуте «истински шоп». Весельчак Вуте — символ шопа в болгарском фольклоре, своеобразный проводник особого отношения к жизни. «Не стоит волноваться, ведь все пройдёт!» Вам это ничего не напоминает?
— Даже если в очереди буду я один, все равно буду стараться проскочить без очереди
— Даже если я буду жить на необитаемом острове, я все равно огорожусь со всех сторон
— Я не помню такого дня, чтобы мне хотелось работать и не хотелось выпить
— Давай пойдём на работу — отдохнём, потом отработаем дома
(из шопского фольклора)
Реинкарнация шопского салата или как разрушаются мифы
Для каждого кто хоть раз был в Болгарии, определение «шопский» ассоциируется с салатом. Но шопы не были бы шопами, если бы и тут не удивили.
К знаменитому болгарскому блюду они почти не имеют отношения. Да и вообще, с салатом этим далеко не все понятно. С одной стороны, каждый, кто хоть раз побывал в Болгарии, обязательно дегустировал это, на первый взгляд, простое блюдо. Даже те, кто считает, что «болгарская кухня полный отстой». А для жителей страны салат вообще нечто сакральное, вроде нашего оливье. Они едят его по любому случаю, что называется «в горе и в радости». Но появился этот национальный кулинарный символ сравнительно недавно.
В старых поварских книгах конца XIX и первого десятилетия XX века вы не найдёте его рецепта при всем желании. Он не упоминается и в литературных источниках.
Оказалось, что до 30-х годов XX века болгары практически не употребляли в пищу красные, зрелые помидоры. Да, да… Те самые, сочные, обалденно вкусные. Отдавали в пищу животным или выбрасывали, считая их опасными для здоровья. Существует рациональное объяснение этому страху: пищу чаще готовили в металлической посуде с высоким содержанием олова, томатная кислота при контакте с такой посудой вызывала желудочные недомогания и даже лёгкие отравления.
Кулинарная икона болгарская кухни была представлена миру в 1956 году. По одной из многочисленных версий поварам «Балкантуриста» (крупнейшей на тот момент туристической компании» была поставлена задача, чуть ли не самим Тодором Живковым (Бай Тошу, как его до сих пор называют) создать нечто, способное потрясти иностранцев и одновременно отразить особенности национальной кухни. История умалчивает сколько времени колдовали кудесники над своим шедевром, но в результате в меня «Балкантуриста» появился салат с названием «шопский». C независимыми горцами его роднит присутствие белого цвета (сирене или брынза), напоминающего цвет шопского колпака. А мне кажется есть ещё одна похожесть, салат, также как и сама народность, при кажущейся простоте и лёгкости приготовления, способен удивить удачному сочетанию совершенно разнообразных вкусов. Не случайно же в мае 2014 года салат был признан блюдом-победителем в состязании «Вкус Европы». Есть скептики, которые считают, что «шопский» лишь жалкая реплика «греческого салата», который был создан несколько раньше… Это значит, что им просто не повезло. Настоящего шопского они не ели никогда. Кстати, вы заметили, что все компоненты в салате подобраны так, что сразу вспоминается флаг страны.
Готовим салат
Болгарская кухня проста, нетороплива и основательна. Как отражение национального характера. Все блюда рассчитаны на медленное и тщательное приготовление. Но одновременно они настолько просто, что с ними без труда справится даже неподготовленный мужчина. Так что шопский — прекрасный вариант для подарка вашим женщинам к 8 марта. Устройте им праздничный завтрак по-болгарски.
Для этого понадобятся:
- помидоры — 4 штуки, (так как по понятным причинам настоящих болгарских вы не найдёте, рекомендую взять азербайджанские)
- сладкий перец (можно взять1 зелёный и1 красный) — 2 штуки,
- огурец — 2 штуки,
- лук красный или репчатый — 1 штука,
- маслины — 10 штук,
- сыр брынза — 150 грамм, (выбирайте по суше. Советую обратить внимание на «Сербскую брынзу», широко представленную в любом продуктовом)
- оливковое масло — 3 столовых ложки,
- лимонный сок или винный уксус — 1 чайная ложка,
- зелень (петрушка) — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- перец — по вкусу.
- Полиэтиленовый пакет
Мы с вами готовим блюдо, в названии которого присутствует слово «шопский». Так что готовьте к открытиям.
Возьмите перец и устройте ему хорошую прожарку. Не разрезая и не чистя его, положите на противень, смазанный маслом. Поставьте запекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах. Время от времени переворачивайте перец до появления тёмных пятен. Для болгар перец — это все!!! Это несмотря на то, что здесь его называют весьма неблагозвучным словом «чушки» (ударение на 1 слог). И отношение к нему соответствующее. В сезон консервации в воздухе весит особый запах печеного перца. Я только тут узнала, что перец можно фаршировать даже в запеченом состоянии. И для болгар это обычное повседневное блюдо (пылнены чушки с…). В качестве начинки выбирается практически все.
Кстати, существует версия, что название «болгарский» появилось в нашем языке тоже в 50-60 годы прошлого века. Когда на наш рынок хлынули болгарские овощи. И на вопрос покупателя: «Откуда», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения.
Именно печёный перец является той самой фишкой, которая предаст нашему салату настоящую болгарскость.
Если пятен на вашем перчике стало много, самое время отдохнуть. Вынимаем его из духовки и отправляем минут на 10 в пакет, отдохнуть-потомиться.
Теперь на очереди огурцы. И здесь — внимание! Болгары огурцы чистят всегда! Так что запаситесь овощечисткой и смело раздевайте ваши огурчики. Тоже стоит проделать и с помидорками. Если шкурка не поддаётся — ошпарьте плод кипятком и быстренько его «раздевайте». А чтобы наши овощи не очень «стеснялись» своей наготы — нарежем их кубиками (огурцы и помидоры). В это время перец в пакете дошёл до кондиции — самое время заниматься им.
Достаём перец из полиэтиленового пакета. Аккуратно срезаем корешок и ложкой вычищаем семена из сердцевины, снимаем с перца шкурку. И снова-кубиками.
Лук — важная составляющая настоящего шопского. Нарезать его нужно тонкими кольцами, каждое кольцо -на 4 части Кто-то для пикантности предпочитает лук слегка помариновать в уксусе. Особенно это актуально в « несезон», когда живых овощей не найти.
Мелко шинкуем петрушку. Теперь в тарелку. По традиции «Шопский» салат выкладывается слоями по цветам флага страны. Сначала помидоры, потом огурцы, перец, зелень, лук, сверху салат покрывается сыром. Но сейчас есть много интерпретаций приготовления, поэтому можно просто перемешать ингредиенты.
Маслины порежьте кружочками или положите в салат. Маслины не обязательно добавлять, чаще они используются для украшения, т. к. традиционный салат готовят только из овощей со «своего огорода». Посолите и поперчите по вкусу.
С солью будьте аккуратнее, помните, что одним из ингредиентов является болгарская брынза, которая сама по себе весьма солёная. Сбрызнете соком или винным уксусом. Полейте сверху оливковым маслом.
Наше блюдо готово! Но пробовать его стоит только в хорошей компании, за тёплым разговором. И тогда вы чуточку больше поймёте Болгарию.
А если станет грустно — не отчаивайтесь. А идите к шопу. Найдите книгу гениального Елина Пелина, чтобы заразиться порцией шопского оптимизма!
Свежие комментарии