На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Елена Середа

278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Дунай
    Я думала про собачек и кошечек...Разочарована.(Личное пространство
  • Елена
    Так жизненно!  Но причём здесь домашние питомцы, завлекалово?)))Личное пространство
  • Варвара Иванова
    Автор занимается банальным самооправданием ошибок собственной жизни на примере этой истории вместо поиска путей решен...Личное пространство

Про коронавирус,  вилки в булках и виртуальную свадьбу

Эма Стоун перенесла свадьбу с режиссёром Дэйвом Маккером. Испугалась звезда «Ла-Ла- Ленда» пандемии коронавируса.

А что- делать, если ты — не звезда? И свадьба не на май, а 16 апреля назначена? И все «куплено- уплочено»? Гости приглашены, шарики надуты, а ведущий свою партию репетирует?

Вся фигня в том, что молодожёны — жители разных государств, которые в мгновение ока этот самый (будь он неладен) COVID-19 разъединил, не просто скорректировал, а конкретно поломал все планы. Разрушил, можно сказать семью, в самом её зачатке.

Невеста у нас истино русская — жительница Тамбова Арина. Голубоглазая, крепкощекая С косой до попы. Короче, прелесть, а не девка. Так ещё и с мозгами. Целый магистр в вопросах экономической безопасности («Вышку» заканчивала и в Германии практиковалась).

Жених тоже ничего. Не смотрите, что полукровка — мать — болгарка, отец — русский. Очень даже перспективный юноша получился. В Болгарии на журналиста отучился, в Германии — на политолога. Там собственно они с суженой и познакомились. Познакомились и влюбились. Не оторвёшь. Скрывать не буду — свекровка потенциальная сильно против была. Не о такой невестке сердце у неё болело.

Одно дело — молчаливая да послушная, внимательная и заботливая. Слова лишнего не скажет, тапки свекровки погреет (да, да, до сих пор в болгарских деревнях это есть) и стол накроет по первому требованию. А эта вообще русская. Вот такой монолог (может не совсем дословно) я услышала два дня назад от своего однокурсника Павла по телефону.

Павел — профессор, человек образованный и очень себе прогрессивный. Много лет преподаёт в главном вузе страны. Общаться мы начали во времена доперестроечные, повидали всякого. И когда Павел Александрович предложил мне принять участие в бракосочетании со стороны жениха, 16 апреля 2020 года, я конечно, согласилась. Свадьба — на территории Болгарии. Хотя в моей жизни это уже было. В 1998 году. Дежа вю

Дежа вю

То, что Пашка до смерти влюблён в кареглазую аспирантку Свету , мы знали с нашего 3 курса. Откровеньем стало то, что Света оказалась болгаркой,  говорила она без всякого акцента. Это востроглазая хулиганка таскала нас украдкой на закрытые кинопоказы в посольстве, начертив от руки план Софии, объясняла, где находятся самые интересные места, а самое главное — учила болгарскому слэнгу.  И именно этот филологический багаж помогал нам выплывать в революционной Софии 1989 года , практически во всех ситуациях.

Жизнь — она тётка серьёзная, быстро и чётко поставила все на свои места. Кто-то из моих однокурсников осваивал новые СМИ, другие осели в Израиле, девушки как и положено повыскакивали замуж. И вскоре моё болгарское приключение стало мне казаться неярким сюжетом в многочисленной веренице западных сериалов и сериальчиков для молодой мамы.

А тут звонок. Случись это сегодня, в эпоху бесчисленных рекламных предложений («готовы бесплатно полечить», « отдалим почти…»), звонящий был бы  послан, грубо и надолго. Но тогда, в период «мамства», я искренне радовалась каждому новому собеседнику.

Услышав Пашку — обомлела. Долго пыталась понять откуда он узнал мой номер, бормотала что-то восторженно слюнявое и наконец поняла: « Они со Светкой женятся!!!». Вся церемония состоится в Болгарии. После торжеств- яростный отжиг на Солнечном Берегу.

Честно дождавшись, когда мои восторженные вопли сойдут на «нет» (перезванивать пришлось 2 раза), Павел подробно все объяснил- мы с Таськой приглашены. И в назначенное время необходимо прибыть в город Чирпан, для активного участия в этом важном событии.

Хорошо хоть Таська была в курсе. Она в своём «итальянском далеке» чётко оценила сложившуюся обстановку, и уже на следующий день скинула мне подробный план действий (куда, кому и сколько).

Короче, через 3 недели я стояла у табло софийского аэропорта, от души желая скорейшего приземления рейсу из Милана.

Десять минут на встречу — « чмоки -чмоки» и « ми- ми -ми». «Хорош сопли по стеклу размазывать! Ехать собираетесь?» — вернул нас на землю крепыш в зелёной толстовке и растянутых трениках. Не знаю, что меня больше удивило — тон, акцент или треники, я настроилась на весьма решительный отпор, но увидев сноп рыжуших волос и обсаженную веснушками морду, слегка обалдела. На такой эффект и рассчитывал наш возничий: «Че рот раскрыли? Я — Здравко. Меня Павка послал. Видать за вами. Рисковые девчонки. Мигом домчу до места».

«Почему рисковые?» — мелькнуло у меня в голове. Но задавать лишних вопросов не стала (нельзя злить водителя перед дальней дорогой!) и мы отправились в путь.

Не берусь оценивать себя как водителя, но пассажир я идеальный. Особенно, если сиденье заднее и путешествие больше 2 часов. Какой бы ни была дорога — живописной или ухабистой, через 30 минут я вырубаюсь (укачивает), чтобы очнуться уже на месте. Собственно так могло бы произойти и в этот раз…

… Яростно запахло пережаренным луком. Не просто пережаренным, а на старом масле, сто раз разогретом и подгоревшем. Оценили?

Открывать глаза почему-то не хотелось. Хотя моя внутренняя курица, яростно хлопая крылья вопила «самое время очнуться, а то трындец». Где-то рядом гомонили, ругались на языковой смеси, а мне за шиворот медленно стекала струйка конденсата со стекла.

Нет, это похоже не конденсат… Разлепив глаза, обнаруживая нависшего надо мной странноватого субъекта. Внешний вид (выбритая до глянцевого блеска голова плавно переходила в крепкую шею, украшенную толстой цепочкой из жёлтого металла) которого однозначно говорил: «Договориться будет сложно».

«Вот мы на месте, добро пожаловать в Чирпан!» — радостно сообщила мне неунывающая Таська. Приехали значит… Но что-то мне подсказывало, нам здесь не особенно рады. Мы стояли на въезде в город и Здравко что-то эмоционально объяснял группе серьёзного вида мужчин в чёрных футболках. Пускать нас просто так никто не собирался. Может и правильно, но жестко. Фраза о «рисковых девчонках» сразу стала понятна.

На дворе — 1998 год. И Болгарию, так же как Россию разрывал передел рынка. Началась внутривидовая борьба. Убийства и покушения на убийства происходили каждый день. Валили всех подряд — и бандитов, и коммерсантов, и мастеров единоборств, и банкиров, и адвокатов, и полицейских, и просто случайных  прохожих. В  дело шло все, от взрывчатки под днищем машины до снайперских выстрелов с километровой дистанции, благо, голодных наёмников после югославских войн было достаточно.

На этом фоне суровые чирпанские мужчины решили объединиться и максимально ограничить доступ в город для посторонних. И знаете, весьма эффективно — всю округу в страхе держали.

Вообщем, мы ждали гонца от жениха с невестой, который должен был подтвердить наше приглашение. Кстати, когда тот появился и все утряслось, чирпанцы в миг переменились, даже проводили до центральной площади, к месту празднования.

Болгарские свадьбы здорово напоминают наши свадебные мероприятия: особой бесшабашностью, обилием питья и еды, песнями и танцами до упаду. И попробуй, откажись — обидишь смертельно!

Через пару часов в полном смысле гулял весь город. Даже суровые патрульные оставили свои посты и приняли участие во всеобщем веселье. Утратили так сказать бдительность. И напрасно.

Визит мутрите

Часов в шесть вечера, в самый разгар праздника на площадь плавно вкатился чёрный 600-й мерседес с софийскими номерами. Все по законам жанра — кожа, золото, стволы за поясом. Столичные гастролёры приехали, как потом выяснилось, открывать представительство своей охранной фирмы. Наиболее влиятельными на тот момент считались конторы «ВиС» и «СиК». Их офисы открылись каждом квартале столицы и в каждом мало-мальски крупном городе. Схема была простой — владелец магазина или ресторана платил им ежемесячную дань, а взамен он получал целую наклейку, которую можно было залепить на входную дверь. С упоминанием того, что объект охраняется тем-то и тем-то. При необходимости, на место выезжала бригада бойцов, которых в народе именовали не иначе как «мутрите» (морды).

Вот эти самые морды и прикатили на Пашкину свадьбу. Завались в ресторан, высказывая явное неуважение к гостям и хозяевам.
Все закончилось очень быстро — пехота заработала травмы различной степени тяжести, а бригадиру, чтобы неповадно было, в каждую из булок забили по вилке. Именно так, обычные вилки, взятые со стола. Придя в себя братки ретировались, оставив гостеприимному городу на добрую память свои стволы, золото и машину.

Мы узнавали, особо отомстить не пытались. Для этого им опять пришлось бы заезжать в Чирпан, а запасов вилок и прочего воспитательного инвентаря и там оставалось предостаточно,

Кстати, на ход свадьбы это происшествие практически не повлияло. И вскоре, жениху вручили ружье (!!!), и молодожены  благополучно отправились на сеновал для первой брачной ночи. Жених должен был радостно палить утром, тем самым извещая родню о непорочности невесты и своей прыти.

 Чирпанские приключения оказались живыи и яркими, а городок вполне себе гостеприимным и симпатичным. А ещё здесь родился и жил классик болгарской литературы Пейо Яворов, известный своими бурными романами.

Ну и конечно кухня- простая и сытная, для суровых чирпанских мужчин. Вполне себе бюджетная! Предлагаю попробовать один рецептик.

Кюфтета по чирпански

С русской точки зрения «кюфтета по чирпански» (в болгарском  после «по» дефис не ставится) следовало бы назвать фрикадельками, потому что их варят.

Нам понадобится:

— полкило фарша из говядины и свинины
— две больших картофелины или несколько маленьких
— две головки лука
— 300 мл консервированных помидоров с соком
— одна морковина
— 50 граммов риса
— подсолнечное масло, соль, сушёные тимьян и чабрец, чёрный молотый перец, красный молотый несладкий перец

Готовим продукты для соуса.
Морковь режем небольшими кусочками, а если она у вас тонкая — шайбочками. У меня две луковицы, большая и маленькая. Для соуса мы сейчас режем большую, маленькая пойдёт в фарш. Картошку —маленькими кубиками.

Вываливаем в миску фарш, добавляем промытый сырой рис (горсточку, у меня китайский «Жасмин»), нарезаем туда маленькую луковичку и посыпаем приправами — черным перцем, тимьяном и чабрецом. Если надо, солим.
Тщательно, не торопясь, вымешиваем смесь и оформляем из неё 12 больших шариков.
В большую широкую кастрюлю наливаем совсем немножко подсолнечного масла. Огонь должен быть сильным. Параллельно с этим включаем чайник.
Когда масло закипит, бросаем в него лук и жарим пару минут. Потом добавляем к нему морковку и жарим-мешаем ещё минут пять.
Морковочка слегка обжарилась, пустила в масло оранжевый сок — выливаем из чайника в кастрюлю кипяток так, чтобы он заполнил её примерно до половины. Это делается, чтобы не ждать долго, пока вода закипит.Как только вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего.
Обваливаем котлетки в пшеничной муке и аккуратно опускаем их в воду. Варим пятнадцать минут, а затем добавляем к ним кубики картошки. Затем ещё минут десять.

Открываем консервированные помидорчики, если надо нарезаем их мелко, и вываливаем в кастрюлю. Варим ещё десять-пятнадцать минут, до готовности картофеля. Если вы слепили шарики как надо — рис потихоньку будет в них вариться, вздуваться, но сами котлетки не распадутся, не бойтесь.

Когда вы увидите, что блюдо вроде уже готово, следует загустить соус. Перед этим можете посыпать варево парой щепоток красного неострого молотого перца.
Берём стакан, кладём туда полную столовую ложку муки, добавляем холодной воды и тщательно взбалтываем, чтоб не осталось комков. Выливаем загуститель в кастрюлю и варим, помешивая, ещё пять минут. У муки есть свойство оседать на дно и пригорать. Поэтому стойте у плиты и мешайте соус. Когда мучка поварится, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Пусть постоит в сторонке ещё пяток минут."Кюфтета по чирпански» готовы.Щедро заливаем их соусом, в который мы будем макать хлеб. Более того, это блюдо ложками не едят — только вилками!  И не забудьте свежую петрушку

Вчера снова позвонил Павел и радостно сообщил, что свадьба состоится. Мы не американцы, нас вирусом не напугаешь. Тем более, что формат свадьбы выбран особенный- ребята решили регистрироваться и гулять он-лайн. Если честно, как это будет выглядеть, я не особо представляю, но уверена, что все получится. С меня- рассказ, а вам — здоровья!

Картина дня

наверх