Средство от снобизма

Как сказал классик: «Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить, и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать». Можете меня поздравить- месяц назад моя мечта осуществилась.

Нет, я не стала обладателем нового транспортного средства, а наоборот, рассталась со своей симпатичной серебристой аудюшкой (немолодой, но шустрой и надёжной). Домашние меня поддержали, хотя, если честно смотрел с подозрением: «На новую "намылилась"?

Сразу-мимо.» Уверив благоверного в отсутствии коварных планов, я отправилась на встречу с подругами, радостной новостью поделиться.

Впервые за последние пять лет я чувствовала себя по-настоящему свободной и спокойной. Во-первых, сильно наладились отношения соседями. И не удивительно. Я не просто перестала быть потенциальной угрозой, когда вечерами выруливала по двору в поисках свободного парковочного места. Меня больше не волнуют дворовые войны за шлагбаум (у нас порой и до рукоприкладства доходило). Каждый выезд по делам не превращается в тактическую операцию, а самое главное- занимает вместо привычных 4 часов от силы 2.

Из моей жизни как-то сами собой ушли (исчезли, испарились) пробки, скандалы с неадекватными водителями, страх перед инспекторами ДПС и камерами видеонаблюдения, ОСАГО, бешенные деньги за бензин, ремонт, резидентные разрешения, унизительные взятки и постоянный психоз, который не поддавался даже Relax FM.

А самое главное- перестали мучать ночные кошмары и как-то сам по себе (без таблеток или коньяка) нормализовался сон. Меня больше совсем не волнуют пьяные крики во дворе, шум, рёв сигнализации и даже выстрелы.

У меня неожиданно появилась уйма свободного времени. К очевидным приятностям можно отнести и то, как оказалось у нас в районе очень много неожиданно симпатичных и незнакомых до этого мест. Теперь можно ходить в театры, не боясь опоздать к началу. Я наконец узнала, что существуют вечерние развлечения кроме «отдыха» в мёртвой пробке. Оказывается, что встречаться вечером с друзьями вечером (, а не ночью) за бокалом вина это вполне нормально.

Примерно этот спич я и готовилась выдать трём моим подругам в небольшом уютном кафе в районе Покровки.

Как и следовало ожидать, собеседницы мои опаздывали (добраться во время в разгар недели на машине, да ещё в конце дня — из области научной фантастики). Именно на это я и рассчитывала (для усиления эффекта).

Первой, как и было ожидаемо, появилась маленькая Таня (есть и большая). Танюшка за руль никогда сама не садилась (не позволял статус супруга- очень ответственного работника). Так что дорожные проблемы её не очень то волновали. Все это лежало на плечах водителей, которые менялись каждые 3 года вместе с автомобилями.

Услышав повод, по которому мы встречаемся, она на минуточку задумалась, пытаясь по моему лицу понять хорошо это или плохо. Но быстро устала (что-то, а лицо я держать умею…) и через несколько минут она уже эмоционально описывала злоключения по поиску подходящего места свадьбы младшей дочери. Насколько я сумела понять, молодые планировали экстремальную регистрацию (не то в небе, не то под землёй), и будущая тёща беспокоилась о том, где разместятся в это время гости…

Заметив Галину, которая буквально влетела в кафе и теперь пыталась увидеть нас среди многочисленных посетителей, Татьяна, забыв о своём возрасте, росте и статусе, подпрыгнула на ужасно неудобном стуле (больше похожем на орудие пыток), тот предательски рухнул на пол… Но Тани это нисколько не смутило (впрочем как всегда) «Галя, у неё беда. Она что-то скрывает. Даже машину продала!!!» — что есть мочи завопила моя школьная подруга, поднимаясь с пола и потирая ушибленное бедро.

Вот тут я и поняла, как звучит «гром среди ясного неба». Мне даже показалось, что даже музыка на секундочку замолчала. И я почувствовала себя голой на сцене. Все, все посетители кафе, включая барменов и официантов, развернулись в нашу сторону.

Но когда такие мелочи останавливали моих одноклассниц. Критически оценив хрупкую кафешную мебель, Галина (как и подобает главному бухгалтеру серьёзного банка) попросила принести ей что-нибудь по- надёжнее. Её тон, стать и внешний вид говорили, что возражать не имеет смысла. Стул притаранили из кабинета руководства. Я же, примостившись на краешке модерного стула, приготовилась к судилищу.

«Рассказывай, темнила. Снова замуж собралась? Небось за молодого?» — строго взглянув на меня из- под очков в роговой оправе, королева дебета и кредита нетерпеливо заёрзала на хозяйском стуле, в ожидании захватывающего рассказа. Замужество—больная тема для нашей бухгалтерши. Сходив по молодости дважды замуж, она навсегда разочаровалась в мужчинах и последние двадцать лет все своё время посвящала работе и автомобилям. Был ещё тридцатилетний сын, высокий, красивый (в «отца-подлеца») и вот уже 2 года работающий на Кипре финансовым аналитиком. Так что встречались они во время отпуска.

Машины она любит истово, с самой юности. Она первая из нас, ещё в 90-х получила права и, отказывая себе буквально во всем, купила автомобиль. Это была симпатичная восьмёрка (зубило как тогда называли), редкого канареечного цвета. Мы лихо рассекали на ней по Москве, на зависть всем безлошадным. После первого замужества восьмёрку продали какому-то лихому джигиту. Потом были и другие, не менее выдающиеся экземпляры уже зарубежного автопрома. Больше 2 лет машины у неё, как правило, не задерживались. Теперь у неё новое увлечение Volkswagen Golf 6, чёрного цвета, который она любовно называет «сынулей». Обходится ей «сынуля», сами понимаете, в копеечку.

«Ну и что в этом особенного? Каждый по- своему с ума сходит. Есть возможность — почему не купить…» — скажете вы и будете правы. Но дело в том, что наш главный бухгалтер живёт в 5 минут от метро и в 2 остановках от места работы. Да и служебный автомобиль всегда «под попой». Так что выгуливает она своего «сынулю» только по выходным.

Личный автомобиль давно стал важной частью жизни жителей больщого города. «Сынули», «малыши», «мальчики» и «масяни» каждый день бодро рассекают магистрали российских городов. Машина для многих это не просто средство передвижения, а член семьи, повод для знакомства, предмет разговора в любой компании, символ, знак принадлежности к определённой социальной группе, пропуск в мир успешных и обеспеченных людей. Одна знакомая моего сына, девушка молодая и прогрессивная, вообще выбирает себе мужчину по марке авто.

Только в одной Москве каждый день на улицы выходит более 3,5 млн «железных коней», при общей численности порядка 8 млн. А вот если посчитать скольким людям в Москве или в любом другом мегаполисе действительно нужна машина, наверняка обнаружатся интересные результаты. Зачем ездить по городу на автомобиле человеку, который, как Галина, живёт и работает недалеко от метро?

Потому что пешком — «не круто»! А может стоит отключить своего внутреннего сноба и просто посмотреть по сторонам. Москва задыхается от машин!

Вот в Нью-Йорке иметь машину — себе дороже. Жители Манхеттена, отбросив весь свой снобизм, ездят на метро и автобусах, дерутся за свободное такси — и везде успевают. В Париже, если ты удачно приткнул машину возле дома, то лучше без экстренной надобности с места не трогаться. В Лондоне на платной парковке можно разориться.

Про Амстердам вообще молчу. Город специально устроен так, чтобы автомобилист чувствовал себя изгоем, а велосипедист — королём… Добавьте к этому- всеобщее озеленение и идеальная картина мира налицо.

Смотрю, подруженьки мои приуныли… Задумались, не иначе. «А что-ты дальше то делать думаешь? Как без машины то?» — робко спросила меня Татьяна, без всякой надежды на ответ. «Может новую надумаешь- я подобрать помогу!» — подключилась Галина.

А я что? Мне скрывать нечего… Решительно избавляюсь от снобизма! Весна не за горами. Самое время переходить на велосипед. Думаю, может в Амстердам махнуть, опыт перенять, оценить, как там все организовано? Как думаете?

Что любил Борис III

С недавнего времени я стала замечать, что меня не радуют праздники. Особенно гендерные (типа 23 февраля и 8 марта), а ещё больше — профессиональные. От слова совсем. И это не потому, что я стала старше (умнее, мудрее, вдумчивее). И не потому, что характер портится, становлюсь социопаткой и мизантропом. Вовсе даже нет!

Людей я люблю, общаюсь много, подолгу, бывает, что с удовольствием. Да и кухонные хлопоты меня не особо пугают.

Тут другое. За любыми праздниками непременно наступают будни. После весёлой и сказочной новогодней ночи приходит утром 1 января, 24 февраля вообще будний день, да и после 8 марта тоже приходится идти на работу. Но вот в каком состоянии?

Я обращаюсь … к женщинам, жёнам, матерям, сёстрам, дочерям и прочим представительницам прекрасного пола. К тем самым хранительницам очага, которые после самого яркого праздника с головой ныряют постпраздничную реальность, поднимая с самого глубокого дна своего вчерашнего героя, опору семьи, сына, мужа и отца. Чтобы оживить.

Не спешите мне сочувствовать. Мой спутник жизни — человек серьёзный и уважаемый, отставной силовик. За годы своей службы он прошёл, что называется «и Крым и Рим». По мере продвижения по карьерной лестнице ему пришлось послужить в разных подразделениях, так что профессиональных праздников у него много («За нас, за вас и за спецназ», «За мир, дружбу и ….службу»). Начальники, друзья и бывшие подчинённые. Отказываться — очень сложно. Добавьте к этому ещё и гражданскую деятельность, картинка получается весьма печальная. Не знаю как там насчёт мифа о том, что все силовики умеют пить не пьянея, но то, что болеют по утру все одинаково — факт. А с возрастом обычное похмелье усугубляется страшной головной болью и высоким давлением.

Моя свекровь все подобные слабости предпочитает лечить жёсткой трудотерапией «Глупость она с потом выходить должна. Другой раз — не потянет». Но ведь тянет же… А трудовые подвиги в таком состоянии могут и до инфаркта довести (vой родной дед покойный всю Великую Отечественную прошёл, а умер от банального похмелья).

Я — женщина русская, сердобольная и мужа своего сильно любящая. На жёсткое обращение ну совсем не способная… Правда, лечить предпочитаю на болгарский манер.

Удивительная трапеза

Много лет назад судьба занесла меня в небольшой горный городок. В 10 километрах от курортного местечка Боровец. Половина населения работало в городе, другая — военные и их супруги. Зима, темнеет быстро, дороги горные — люди незнакомые. Вообще, решила не рисковать и заночевать прямо там.

На весь город — единственная гостиница, больше напоминающая советский «Дом колхозника» (сейчас — хоть отбавляй, все вполне современные). Зато достопримечательностей… Тут тебе и знаменитый Рильский монастырь, семь озёр неподалёку, шикарные церкви, Девичий моностырь. Да и местный исторический музей даже в те годы был ничем не хуже любого столичного. Вобщем, решила я это все заценить поутру, а пока поужинать, в местной механе (корчме) при гостинице.

С ужином не заладилось. В механе в полный рост гуляли местные военные с семьями. Оценив обстановку, решила отложить трапезу до утра.

Утро. Декорации — те же. С той только разницей, что в помещении кроме меня симпатичная женщина лет сорока, с аппетитом уплетающая нечто из керамической миски… И запах стоял такой, хоть ложкой ешь.

То ли я совсем одурела от этого густого и сытного запаха, а может выглядела уставшей и голодной (гудели то они почти до утра!), но дальше произошло нечто совсем странное. Больше похожее на фильмы раннего Кустурицы. Моя визави резко встала и исчезла за занавеской. Чтобы появиться через секунду с тарелкой восхитительного варева в руках. А ещё с огромным куском душистого хлеба, головкой чеснока и мисочкой приправ. «Заповядай!» — бросила незнакомка.

Чудеса продолжались. Через каких-то три минуты моя тарелка опустела, а сил значительно прибавилось…- Добре ли става? — от души улыбнулась моя собеседница. Так я и познакомилась с удивительным болгарским средством от всех проблем (в том числе похмелья) — супом шкембе чорба.

А моя добрая кормилица-офицерская жена с большим стажем Веселина (Веся коротко) любезно поделилась со мной рецептом (как знала, что пригодится). Сопровождая свой рассказ историческим экскурсом и живыми комментариями. Кстати, в последнее время — шкембе чорба все чаще упоминается в современной болгарской и турецкой прессе. Как объект патентных войн.

Объект патентных войн

В последние годы на Балканском полуострове вновь разгорелись настоящие войны. На этот раз патентные. Турки (в лице патентного института) заявили права на 160 продуктов, содержащих в своём названии региональные географические наименования. Основная цель — помешать регистрировать ближним соседям традиционную пищу под своими брендами. Болгария не смогла остаться в стороне и активно включилась в борьбу за право обладания статусом кулинарного первоисточника. И наш супчик оказался в самой гуще событий.

«Шкембе» — персидское слово, переводящееся на русский язык «желудок», «требуха». Все, кто хоть что-то знают о шкебме чорба, согласятся, что для этого блюда характерно разнообразие, пестрота. В староболгарском языке слово «пёстрый» звучало как «чоар». Слово обозначает — «пестрота», также удивительно совпадает с персидским «чор», означает «жир». На этом лексический круг удачно замыкается. В самом наименовании блюда кроется основа кулинарного рецепта шкембе чорба. И хотя буквальный перевод его названия звучит не аппетитно, вкус блюда завоюет сердце любого кулинарного гурмана.

Шкембе чорба, самый дешёвый мясной суп, символ пищи рабочего человека. Но от него и богатые не отказываются. Историческим фактом является огромная любовь, которую испытывал к шкембе чорба царь Болгарии Борис III. Мог десятки километров на машине отмахать, чтобы супчиком угоститься в какой-нибудь дорожной забегаловке.

Готовим классику

Целебный суп имеет множество вариантов приготовления, но основной состав всегда неизменен: говяжий, свиной или бараний желудок. В Болгарии шкембе чорба является национальной классикой, а исследователи кулинарной истории утверждают, что это блюдо не имеет ничего общего с турецкими корнями.

Итак, для классической шкембе чорба нам понадобятся:

— 1 кг бараньих/говяжьих желудков
— 1 литр молока
— 2 луковицы
— 1 морковка
— красный молотый неострый перец, красный молотый острый перец, сливочное масло (можно заменить подсолнечным), чеснок.
2 кастрюли и респиратор.

За желудками лучше и правильнее сходить на рынок, чтобы купить охлаждённые. Но если нет времени, берите брикет замороженных. У нас в небольшом квартальном магазинчике на Краснопрудной они часто бывают.
Промываем их в холодной воде, соскабливаем слизь и всякую пакость, если они имеются. И тут особо чувствительным стоит надеть респиратор. Дело в том, что желудки (любые) не очень приятно пахнут. Да что там! Воняют, хоть святых выноси. Лично меня с непривычки пару раз тошнило. Не пугайтесь! Выход есть, даже два. Можно вымочить шкембе в молоке несколько часов (молоко слить и не использовать), а можно воспользоваться болгарским маринадом.

Он состоит из воды, трети стакана винного уксуса, рубленой луковицы. Желудки замочить на три часа (а лучше — на всю ночь, чтобы утром готовить). Затем воду с луком сливаете в унитаз, шкембе промываете ещё раз и, о чудо, оно уже почти не воняет!

Я готовлю шкембе чорба в два этапа: вечерний и утренний. Часов в шесть вечера кладу шкембе вымачиваться. В девять вечера ставлю варить. А сам суп уже готовлю на следующий день, ближе к обеду.

Если вы счастливый обладатель скороварки, считайте вам повезло. Процесс варки не займёт больше 50-60 мин. Некоторые для густоты и навара добаляют говяжью голяшку. В обычной кастрюле процесс может затянуться на 3 часа.

Варить желудки надо целиком, не разрезая на куски, периодически снимая пену. В кастрюлю можно добавить несколько лавровых листов и цельную луковицу. После окончания варки кастрюлю отставляем и даём остыть в холодном месте. На этом этапе запах может появиться снова. Чтобы забить его, кидаем целиком в кастрюлю вторую луковицу, морковку и десяток горошин чёрного острого перца.

Уменьшаем огонь до медленного и варим шкембе, подливая воду, три часа. Затем выключаем плиту и забываем о рубцах до утра. Утром разогреваем бульон на медленном огне, вилкой вынимаем из него рубцы. Запах исчез! Острым ножом быстро нарезаем тоненькими ленточками. Процеживаем разогревшийся, но не закипевший бульон через дуршлаг. Бульон для шкембе чорба должен быть чистым и прозрачным.

Пришёл черёд второй кастрюли. Растапливаем в ней 50 г сливочного масла (можно заменить подсолнечным). Кидаем в масло 1 — 1.5 ч. л. красного молотого неострого перца и жарим его две-три минуты. Для густоты супа можно на этом этапе добавить пару ложек муки и обжарить её. Туда же добавляем нарезанные рубцы. Тоненькой струйкой вливаем в кастрюлю один литр молока.

Когда молоко закипит, добавляем к нему литр процеженного бульона. Солим по вкусу. Мешаем! Выкладываем содержимое второй кастрюли и варим непродолжительное время.

А тем временем делаем острую заправку. В небольшую ёмкость вливаем 50 мл уксуса винного, мнём головку чеснока, вводим острый красный перец крупного помола. Перемешиваем и даём настояться. Не забудьте отрезать большой ломоть свежего хлеба и зелень.

Восхитительное похмельное средство царей, дальнобойщиков и труженников интеллектуального фронта готово! Берегите мужчин!

Популярное в

))}
Loading...
наверх