Болгария. Коронавирус, цыгане и «внутренняя жертва»

Мне стали поступать вопросы о том, как же в Болгарии переживают коронавирус. Рассказать о сложившейся и весьма непростой ситуации в стране я попросила свою хорошую знакомую, нашу соотечественницу Елену Маркову. Елена уже много лет замужем за болгарином, живёт в Казанлыке. Несмотря на то, что пенсионерка, работает. Так что это рассказ не блогера или писателя, а простого человека, переживающего непростое время.

Если честно, сначала особой тревоги не было. 3 марта по телевизору прошла информация, что в некоторых городах началась сезонная эпидемия гриппа.

Но это обычная практика, так происходит практически каждый год. Мы конечно слышали, что в мире бушует этот самый вирус, но значения не придавали «авось пронесёт» Тем более, что министерство здравохранения уверяло, что положительных тестов на коронавирус не выявлено. С 6 марта гриппозная эпидемия захлестнула уже всю страну. Про коронавирус молчали.

Гром грянул 8 марта. Было объявлено о четырёх положительных тестах на COVID-19. Количество контактов, как ты понимаешь, было значительно большим. Дальше все покатилось как снежный ком, по нарастающей. 13 марта в стране было объявлено ЧП. И тут же все ломанулись в магазины и аптеки. Около крупных супермаркетов образовались огромные очереди с тележками, в аптеки стали сразу же впускать до одному. И конечно держать дистанцию. Не скажу, что прямо все подмели, но полки подопустели, особенно с макаронами и овощами. В небольших магазинчиках ничего не изменилось.

16 марта в Банско обнаружили много заболевших с большим количеством контактов. Город полностью закрыли. Как в Италии. Охраняется военными патрулями. Иностранцев тоже вывозили на военных машинах, прямо в аэропорт. C 18 стали закрывать границы.

Как разрушаются стереотипы

Страна замерла в тревожном ожидании. Словно в фильме про апокалипсис. Все как-то подобрались, что ли, собрались. От привычной, стереотипной болгарской расслабленности не осталось и следа. Действуют слаженно, быстро и чётко. Решили вот всенародно медиков поддержать (от их работы сейчас почти  |все зависит). Объявлен всенародный сбор средств на эти цели. А так каждый вечер люди с балконов  им аплодируют (как в Италии, но песни пока не поют).

Не работают школы, сады, торговые центры, фитнес-клубы, кинотеатры и т. д. , запрещено посещать городские парки, сады, спортивные и детские площадки. И все остальные общественные места. Те, кто может- в церкви спасаются, остальные — сидят по домам.

МВД перекрыло сообщение между между областными центрами. На въезды в «столицы» регионов выставлены КПП. Полиция проверяет всех въезжающих. Пускают тех, кто едет домой (требуется предъявить документ об адресной регистрации). Или на работу (документ от работодателя). Также в областные центры могут въезжать те, кому необходима медицинская помощь (тут, правда, не ясно, как доказывать, что ты едешь в больницу). Это меня особенно тревожит. Погода с каждым днём все лучше, огороды ждут… Тут главное — не опоздать. А то трудно будет.

А со вчерашнего дня, 21 марта, таким как я (старше 60 лет) и вовсе разрешили выходить за покупками и в аптеки только с 8:30 до 10:30 утра. А я считаю и правильно. Почему-то получается, что именно мои ровесники самые беспечные. Почему так происходит. Молодёжь — волонтёры (их кстати стало на удивление много) ходит в масках и предлагает бабушкам/дедушкам приносить им покупки на дом, а бабушки/дедушки оптимистично заявляют, что, мол, подумаешь, вирус… и шасть на улицу.

Как не странно, очень выручает наличие у нас собаки. Есть возможность гулять. Но соблюдая дистанцию с другими собачниками. Уже и соседи стали нашего Есю напрокат брать. Погода хорошая, дома сидеть тяжело.

«Цыгане шумною толпой…»

Но беда, как известно, одна не приходит. Снова по всей стране обостряется «цыганский вопрос». Для Казанлыка это отдельная головная боль. У нас большая цыганская махала (цыганский район) в городе и в нескольких километрах от него, в Мглиже. Этим же до коронавируса дела нет. Как и до карантина. Конечно все сейчас полиция и эпидемиологи патрулируют. Но это только капля в море. Они и сейчас, когда страна на карантине, организуют массовые застолья, разгуливают где хотят. При этом многие вернулись недавно из-за границы. И могут быть инфицированы коронавирусом. Вот чего бойся то!

Говорят, что сейчас работают 130 медиаторов (они очень хорошо проявили себя в 2009 году, во время эпидемии кори), чья задача — общаться с цыганами и вести с ними разъяснительные беседы. Да ещё 50 человек обучаются. Но с ними разве договоришься. Вот слышала, что в Бургасе над цыганским кварталом дроны запустили с видеокамерами и тепловизорами, чтобы температуру измерять. Вот это дело. Пусть роботы работают. Им не страшно заразиться.

Храмы пока открыты. Для меня это особенно важно. Но церковь призывает верующих отказаться от посещения церквей и молится дома. «Прояви скромную мудрость и оставайся дома. Мы будем молиться за тебя и твои семьи из дома нашего Отца — из дома Христа», — говорится в обращении митрополита Киприана из Старой Загоры. «Это не отказ от участия в богослужении, а внутренняя жертва, сделанная для защиты здоровья других верующих».

На 23 марта в Болгарии зарегестрировано 172 случая заражения COVID-19

К чему отмазки? Гоните маски

24 марта 2020 года мне позвонила мама. Собственно, в этом нет ничего странного. Родители с детьми (независимо от пола, возраста и места проживания) должны иногда перезваниваться. Мы делаем это достаточно часто (на неделе раз …), при этом ещё и видимся регулярно. Но этот звонок отличался от обыкновенных. Тоном, прямотой и вопросами. 

Чтобы было понятно, я тётенька, прямо скажем, не маленькая. Взросленькая, на секундочку. В активе — 3 брака (последний — очень счастливый!), сынулька — без пяти минут тридцатник разменяет (по — хорошему могла бы и бабушкой уже стать) плюс ко всему вагон жизненного опыта.

«Ты в курсе, что в мире творится?»

Для мамы — мои аргументы, что мёртвому припарка. Она — женщина характерная (до сих пор боюсь), сантиментов и лишних разговоров на дух не переносит. Поэтому её прямой вопрос застал меня, прямо скажем, в растерянном состоянии.

О том, что сейчас происходит в стране и мире не знает разве что глухой, слепой или человек без телефона (смартфона), компьютера или телевизора. Все это у матушки моей имеется в полном наличии.

—Ты надеюсь в курсе, что в мире творится? Этот коронавирус не на шутку разыгрался. Ещё два дня и нас на улицу выпускать вообще не будут…

Под «нас» мама имела в виду тех, кому от 65 и выше. Мэр Москвы принял мудрое решение, решив обезопасить самую ценную (опытом, знаниями и упорством) часть населения и посадить их на карантин Все бы хорошо, но, как выяснилось, что наши родители, как никто, нуждаются в социализации. Мы то с вами привыкли все в виртуале решать, а для них пока главное — живое общение. Это собственно и объяснила мне моя матушка, попутно напомнив про карантин, объявленный мэром для жителей 65+.

— Нам карантин грозит с 26. К Маше лишний раз не смогу подняться (подруга с верхнего этажа). Вообщем, к чему отмазки. Гоните маски! — скаламбурила матушка.

— По телевизору сказали, что, а аптеках масок полно, и на швейных фабриках шить начали. Работают в три смены. Министры же Президента обманывать не станут? Вам никому не дозвониться, а СИЗы мне нужны…

Задача поставлена. В моем случае осложнялась (или облегчалась) она тем, что я довольно продолжительное время работала в сфере СИЗ. Мама знала к кому обращаться!

Любой каприз за ваши деньги!

К СИЗам (средства индивидуальной защиты) я имела только косвенное отношение — выпускала 3 года профильный журнал по этой теме. Но потом в отрасли ситуация сдвинулась- смена поколений и все — такое. Реклама стала громче (мультики для ютуб), профильные выставки ярче и дороже, И везде звучало — «Мы рядом! Готовы защитить, помочь и обезопасить!!! Любой каприз за ваши деньги». Руководитель только успевал интервью раздавать.

Теперь случилось то, что случилось. Маски покупаем в Китае (!), а вчерашний защитник призывает в своём фейсбуке любить семью, смотреть кино и заниматься спортом на свежем воздухе.

Матушка подробно и ооочень долго объясняла про маски, которые после слов министра Мантурова, должны появиться везде. А уже тем более в нашем районе.

— У вас же там кого только нет (хорошо хоть львы по улицам пока не ходят). Маски точно должны быть. Мантуров же обещал. Купи на меня…штук

Район, доложу я вам, у нас аховый. Живу я на «Красносельской», в 2-х минутах ходьбы от «Трёх вокзалов». Ко всякому привыкли и всякое видели. Но, если честно, надеялясь, что у нас в аптеках они точно будут…

Руководствуясь этой благой мыслью я и пошла покупать маски.

По информации СМИ от 23 марта 2020 года

«Денис Мантуров в ходе встречи Владимиром Путиным заявил, что объём производства медицинских масок в России увеличится до 5 млн в сутки к середине апреля. В первую очередь ими будут обеспечивать систему здравоохранения, аптечные сети, а также ряд служб, таможню, пограничников и МВД. Также к началу апреля планируется в три раза увеличить объём производства средств для дезинфекции рук».

Слов нет, быть может пограничники, МВД и таможенники — люди другого сорта. Но для обычных людей 24 марта 2020 года, обойдя 5 аптек в района Красносельская-Комсомольская я масок не нашла. Больше того, по словам самих аптекарей, «с этой номенклатурой они не работали уже в течении 2 месяцев». Были и такие, где эту тему даже и не обсуждали — объявление говорило само за себя.

Услышав о моей проблеме, кто — то из посетителей посоветовал заглянуть завтра в аптеку на Новорязанскую. Там с 9 до 10 выбрасывают (забытое слово) маски. 420 рублей за 10 штук!!! (раньше на эти деньги можно было купить коробку). Получается, что за рабочую неделю (8-ми часовой день х 5) больше 1000 придётся отдать!!!

Маски неожиданно нашлись в соседней «табачке»! Да непростые, американские, с серебром. Так утверждал продавец. Несколько смущала цена — 700 рублей. Хорошо хоть срок службы месяц.

Домой вернулась не солоно хлебавши. Нарычала на мужа, 20 минут мыла руки всевозможными способами и со всеми средствами, на всякий случай почистила язык. Решила позвонить сыну.

Для молодых проблема — не проблема… Быстро предложил решение (ведь дело касается бабушки). Оказалось, что  не  стоило ходить по району и штурмовать аптеки. Вам все доставят курьеры, которые привозят... еду.

Теперь понятно, как он питается и куда деньги деваются. Но, на всякий случай, попросила установить приложение на телефон. Маски то покупать нужно.

Несколько несложных манипуляций с приложением и готово. Я потенциальный обладатель респираторных полумасок (на всякий случай заказала не одну). Доставили оперативно-курьер позвонил через 10 минут. И всего за 693 рубля штука. Матушка теперь в безопасности!

После восторгов и фотканья перед зеркалом, решила погуглить и узнать свойства этого сиза. И сразу же наткнулась на цену, которую предлагают производители- от 70 до 100 рублей за штуку. Правда продают они только оптом. Именно этим и пользуются проныры-перекупщики. Вот уж действительно, кому война, а кому мать родна. Я не ханжа и понимаю желание заработать. Но не такой беде. На людоество больше похоже!

Вместо послесловия

Матушка мою масочную эпопею оценила (некоторые детали я предпочла благоразумно опустить).

— Я же тебе говорила - все нормально, маски везде есть. По телевизору врать не будут!

А приобретение ей понравилось — покрутилась перед зеркалом, почувствовала себя в полной безопасности, отправилась к соседке-радостью делится. А заодно и респиратор подарить, подружка же.

А что ещё дочери нужно? 

Про коронавирус,  вилки в булках и виртуальную свадьбу

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх