На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Елена Середа

278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Дунай
    Я думала про собачек и кошечек...Разочарована.(Личное пространство
  • Елена
    Так жизненно!  Но причём здесь домашние питомцы, завлекалово?)))Личное пространство
  • Варвара Иванова
    Автор занимается банальным самооправданием ошибок собственной жизни на примере этой истории вместо поиска путей решен...Личное пространство

Болгария. Коронавирус, цыгане и «внутренняя жертва»

Мне стали поступать вопросы о том, как же в Болгарии переживают коронавирус. Рассказать о сложившейся и весьма непростой ситуации в стране я попросила свою хорошую знакомую, нашу соотечественницу Елену Маркову. Елена уже много лет замужем за болгарином, живёт в Казанлыке. Несмотря на то, что пенсионерка, работает.

Так что это рассказ не блогера или писателя, а простого человека, переживающего непростое время.

Если честно, сначала особой тревоги не было. 3 марта по телевизору прошла информация, что в некоторых городах началась сезонная эпидемия гриппа. Но это обычная практика, так происходит практически каждый год. Мы конечно слышали, что в мире бушует этот самый вирус, но значения не придавали «авось пронесёт» Тем более, что министерство здравохранения уверяло, что положительных тестов на коронавирус не выявлено. С 6 марта гриппозная эпидемия захлестнула уже всю страну. Про коронавирус молчали.

Гром грянул 8 марта. Было объявлено о четырёх положительных тестах на COVID-19. Количество контактов, как ты понимаешь, было значительно большим. Дальше все покатилось как снежный ком, по нарастающей. 13 марта в стране было объявлено ЧП. И тут же все ломанулись в магазины и аптеки. Около крупных супермаркетов образовались огромные очереди с тележками, в аптеки стали сразу же впускать до одному. И конечно держать дистанцию. Не скажу, что прямо все подмели, но полки подопустели, особенно с макаронами и овощами. В небольших магазинчиках ничего не изменилось.

16 марта в Банско обнаружили много заболевших с большим количеством контактов. Город полностью закрыли. Как в Италии. Охраняется военными патрулями. Иностранцев тоже вывозили на военных машинах, прямо в аэропорт. C 18 стали закрывать границы.

Как разрушаются стереотипы

Страна замерла в тревожном ожидании. Словно в фильме про апокалипсис. Все как-то подобрались, что ли, собрались. От привычной, стереотипной болгарской расслабленности не осталось и следа. Действуют слаженно, быстро и чётко. Решили вот всенародно медиков поддержать (от их работы сейчас почти  |все зависит). Объявлен всенародный сбор средств на эти цели. А так каждый вечер люди с балконов  им аплодируют (как в Италии, но песни пока не поют).

Не работают школы, сады, торговые центры, фитнес-клубы, кинотеатры и т. д. , запрещено посещать городские парки, сады, спортивные и детские площадки. И все остальные общественные места. Те, кто может- в церкви спасаются, остальные — сидят по домам.

МВД перекрыло сообщение между между областными центрами. На въезды в «столицы» регионов выставлены КПП. Полиция проверяет всех въезжающих. Пускают тех, кто едет домой (требуется предъявить документ об адресной регистрации). Или на работу (документ от работодателя). Также в областные центры могут въезжать те, кому необходима медицинская помощь (тут, правда, не ясно, как доказывать, что ты едешь в больницу). Это меня особенно тревожит. Погода с каждым днём все лучше, огороды ждут… Тут главное — не опоздать. А то трудно будет.

А со вчерашнего дня, 21 марта, таким как я (старше 60 лет) и вовсе разрешили выходить за покупками и в аптеки только с 8:30 до 10:30 утра. А я считаю и правильно. Почему-то получается, что именно мои ровесники самые беспечные. Почему так происходит. Молодёжь — волонтёры (их кстати стало на удивление много) ходит в масках и предлагает бабушкам/дедушкам приносить им покупки на дом, а бабушки/дедушки оптимистично заявляют, что, мол, подумаешь, вирус… и шасть на улицу.

Как не странно, очень выручает наличие у нас собаки. Есть возможность гулять. Но соблюдая дистанцию с другими собачниками. Уже и соседи стали нашего Есю напрокат брать. Погода хорошая, дома сидеть тяжело.

«Цыгане шумною толпой…»

Но беда, как известно, одна не приходит. Снова по всей стране обостряется «цыганский вопрос». Для Казанлыка это отдельная головная боль. У нас большая цыганская махала (цыганский район) в городе и в нескольких километрах от него, в Мглиже. Этим же до коронавируса дела нет. Как и до карантина. Конечно все сейчас полиция и эпидемиологи патрулируют. Но это только капля в море. Они и сейчас, когда страна на карантине, организуют массовые застолья, разгуливают где хотят. При этом многие вернулись недавно из-за границы. И могут быть инфицированы коронавирусом. Вот чего бойся то!

Говорят, что сейчас работают 130 медиаторов (они очень хорошо проявили себя в 2009 году, во время эпидемии кори), чья задача — общаться с цыганами и вести с ними разъяснительные беседы. Да ещё 50 человек обучаются. Но с ними разве договоришься. Вот слышала, что в Бургасе над цыганским кварталом дроны запустили с видеокамерами и тепловизорами, чтобы температуру измерять. Вот это дело. Пусть роботы работают. Им не страшно заразиться.

Храмы пока открыты. Для меня это особенно важно. Но церковь призывает верующих отказаться от посещения церквей и молится дома. «Прояви скромную мудрость и оставайся дома. Мы будем молиться за тебя и твои семьи из дома нашего Отца — из дома Христа», — говорится в обращении митрополита Киприана из Старой Загоры. «Это не отказ от участия в богослужении, а внутренняя жертва, сделанная для защиты здоровья других верующих».

На 23 марта в Болгарии зарегестрировано 172 случая заражения COVID-19

Картина дня

наверх