Елена Середа

133 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Сеничева
    Не скучно живете, позавидовать можно. А с субсидией разрешилось? У меня дочка тоже ипэшница, не дали из- за недоплат...Как предпенсионер...
  • Алексей Андреевич
    Отличная история, прочитал с удовольствием, счастья им и всего побольшеРыжий король на б...
  • Алиса Смирнова
    Думаю также. не зря всё происходитРыжий король на б...

К чему отмазки? Гоните маски

24 марта 2020 года мне позвонила мама. Собственно, в этом нет ничего странного. Родители с детьми (независимо от пола, возраста и места проживания) должны иногда перезваниваться. Мы делаем это достаточно часто (на неделе раз …), при этом ещё и видимся регулярно. Но этот звонок отличался от обыкновенных. Тоном, прямотой и вопросами. 

Чтобы было понятно, я тётенька, прямо скажем, не маленькая. Взросленькая, на секундочку. В активе — 3 брака (последний — очень счастливый!), сынулька — без пяти минут тридцатник разменяет (по — хорошему могла бы и бабушкой уже стать) плюс ко всему вагон жизненного опыта.

«Ты в курсе, что в мире творится?»

Для мамы — мои аргументы, что мёртвому припарка. Она — женщина характерная (до сих пор боюсь), сантиментов и лишних разговоров на дух не переносит. Поэтому её прямой вопрос застал меня, прямо скажем, в растерянном состоянии.

К чему отмазки? Гоните маски

О том, что сейчас происходит в стране и мире не знает разве что глухой, слепой или человек без телефона (смартфона), компьютера или телевизора. Все это у матушки моей имеется в полном наличии.

—Ты надеюсь в курсе, что в мире творится?

Этот коронавирус не на шутку разыгрался. Ещё два дня и нас на улицу выпускать вообще не будут…

Под «нас» мама имела в виду тех, кому от 65 и выше. Мэр Москвы принял мудрое решение, решив обезопасить самую ценную (опытом, знаниями и упорством) часть населения и посадить их на карантин Все бы хорошо, но, как выяснилось, что наши родители, как никто, нуждаются в социализации. Мы то с вами привыкли все в виртуале решать, а для них пока главное — живое общение. Это собственно и объяснила мне моя матушка, попутно напомнив про карантин, объявленный мэром для жителей 65+.

— Нам карантин грозит с 26. К Маше лишний раз не смогу подняться (подруга с верхнего этажа). Вообщем, к чему отмазки. Гоните маски! — скаламбурила матушка.

— По телевизору сказали, что, а аптеках масок полно, и на швейных фабриках шить начали. Работают в три смены. Министры же Президента обманывать не станут? Вам никому не дозвониться, а СИЗы мне нужны…

Задача поставлена. В моем случае осложнялась (или облегчалась) она тем, что я довольно продолжительное время работала в сфере СИЗ. Мама знала к кому обращаться!

Любой каприз за ваши деньги!

К СИЗам (средства индивидуальной защиты) я имела только косвенное отношение — выпускала 3 года профильный журнал по этой теме. Но потом в отрасли ситуация сдвинулась- смена поколений и все — такое. Реклама стала громче (мультики для ютуб), профильные выставки ярче и дороже, И везде звучало — «Мы рядом! Готовы защитить, помочь и обезопасить!!! Любой каприз за ваши деньги». Руководитель только успевал интервью раздавать.

Теперь случилось то, что случилось. Маски покупаем в Китае (!), а вчерашний защитник призывает в своём фейсбуке любить семью, смотреть кино и заниматься спортом на свежем воздухе.

К чему отмазки? Гоните маски

Матушка подробно и ооочень долго объясняла про маски, которые после слов министра Мантурова, должны появиться везде. А уже тем более в нашем районе.

— У вас же там кого только нет (хорошо хоть львы по улицам пока не ходят). Маски точно должны быть. Мантуров же обещал. Купи на меня…штук

Район, доложу я вам, у нас аховый. Живу я на «Красносельской», в 2-х минутах ходьбы от «Трёх вокзалов». Ко всякому привыкли и всякое видели. Но, если честно, надеялясь, что у нас в аптеках они точно будут…

К чему отмазки? Гоните маски

Руководствуясь этой благой мыслью я и пошла покупать маски.

По информации СМИ от 23 марта 2020 года

«Денис Мантуров в ходе встречи Владимиром Путиным заявил, что объём производства медицинских масок в России увеличится до 5 млн в сутки к середине апреля. В первую очередь ими будут обеспечивать систему здравоохранения, аптечные сети, а также ряд служб, таможню, пограничников и МВД. Также к началу апреля планируется в три раза увеличить объём производства средств для дезинфекции рук».

Слов нет, быть может пограничники, МВД и таможенники — люди другого сорта. Но для обычных людей 24 марта 2020 года, обойдя 5 аптек в района Красносельская-Комсомольская я масок не нашла. Больше того, по словам самих аптекарей, «с этой номенклатурой они не работали уже в течении 2 месяцев». Были и такие, где эту тему даже и не обсуждали — объявление говорило само за себя.

К чему отмазки? Гоните маски

Услышав о моей проблеме, кто — то из посетителей посоветовал заглянуть завтра в аптеку на Новорязанскую. Там с 9 до 10 выбрасывают (забытое слово) маски. 420 рублей за 10 штук!!! (раньше на эти деньги можно было купить коробку). Получается, что за рабочую неделю (8-ми часовой день х 5) больше 1000 придётся отдать!!!

Маски неожиданно нашлись в соседней «табачке»! Да непростые, американские, с серебром. Так утверждал продавец. Несколько смущала цена — 700 рублей. Хорошо хоть срок службы месяц.

К чему отмазки? Гоните маски

Домой вернулась не солоно хлебавши. Нарычала на мужа, 20 минут мыла руки всевозможными способами и со всеми средствами, на всякий случай почистила язык. Решила позвонить сыну.

Для молодых проблема — не проблема… Быстро предложил решение (ведь дело касается бабушки). Оказалось, что  не  стоило ходить по району и штурмовать аптеки. Вам все доставят курьеры, которые привозят... еду.

Теперь понятно, как он питается и куда деньги деваются. Но, на всякий случай, попросила установить приложение на телефон. Маски то покупать нужно.

Несколько несложных манипуляций с приложением и готово. Я потенциальный обладатель респираторных полумасок (на всякий случай заказала не одну). Доставили оперативно-курьер позвонил через 10 минут. И всего за 693 рубля штука. Матушка теперь в безопасности!

К чему отмазки? Гоните маски

После восторгов и фотканья перед зеркалом, решила погуглить и узнать свойства этого сиза. И сразу же наткнулась на цену, которую предлагают производители- от 70 до 100 рублей за штуку. Правда продают они только оптом. Именно этим и пользуются проныры-перекупщики. Вот уж действительно, кому война, а кому мать родна. Я не ханжа и понимаю желание заработать. Но не такой беде. На людоество больше похоже!

Вместо послесловия

Матушка мою масочную эпопею оценила (некоторые детали я предпочла благоразумно опустить).

— Я же тебе говорила - все нормально, маски везде есть. По телевизору врать не будут!

А приобретение ей понравилось — покрутилась перед зеркалом, почувствовала себя в полной безопасности, отправилась к соседке-радостью делится. А заодно и респиратор подарить, подружка же.

А что ещё дочери нужно? 

Картина дня

))}
Loading...
наверх