Елена Середа

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalia Nikonorova
    Только это не Микст, это девочка. Трехцветными могут быть только кошечки.Микс от Бакса
  • Любовь Завирохина
    заберите моего Тимати!Микс от Бакса
  • Марат Токушев
    прекрасный и нужный рассказ! Спасибо автору! Он поможет многим пережить потерю. Бывает любовь к животным, бывает любо...Микс от Бакса

Я и чушкопек — друзья на век

Я и чушкопек — друзья на век

Этот удивительный агрегат, больше похожий на зенитно-ракетный комплекс  появился у меня достаточно давно, лет двенадцать назад, если не больше. С тех пор как я приволокла его через 2 таможни — 9 кг живого веса, в ручной клади,  Появился и воцарился — чудо болгарской инженерной мысли со смешным названием чушкопек.

- Это что, все ваши вещи? - девушка на досмотре при входе в зону вылета Софийского аэропорта удивленно приподняла брови.
- Да!

На ленту транспортера я поместила небольшую женскую сумку и тяжеленную коробку с чушкопеком.
Уже на контроле перед посадкой меня долго и с недоверием расспрашивали, почему я путешествую с этим гаджетом, а не с чемоданом, забитом турнюрами. Я ответила, что это мой спутник во всех поездках, практически как муж. «Я и чушкопек-друзья на век».

На шутку отреагировали бурно и с энтузиазмом. Попросили достать из коробки. Снимали крышку, стучали по керамике внутри. Пробовали на зуб. Еще раз просветили на ленте. Очередь начала роптать. Какой-то болгарин, не выдержав, потребовал пропустить человека с национальным достоянием на паспортный контроль.

Я люблю приезжать в Болгарию именно осенью. И лучше не на побережье, а в глубинку.  Нет, не потому, что именно в это время года жителей страны охватывает бунтарский дух, и осознавая себя единым народом, они  пытаются изменить ход истории.

Революционный дух осенней Болгарии соединяется с особым, горьковатым запахом печёного перца.

Я и чушкопек — друзья на век

Перец. Сладкий и сочный, зелёный, красный, желтый, круглый, продолговатый, большой и малый. Тот самый, что мы называем болгарским.  Любовь к перцу настолько сильна в стране, что оказала влияние на болгарскую техническую мысль, которая, в свою очередь, родила специальную печь для перца  – чушкопек.  К сожалению, наш старичок не выдержал испытания временем и активной эксплуатации и сейчас не очень фотогеничен. Но работает исправно. У меня одно время было стойкое убеждение, что в гости к нам ходят именно из-за этого болгарского чуда. Практически каждый норовил притащить с собой мешочек с перцем.

Конструкция  гаджета предельно простая, без автоматики и прочих премудростей. Нужно всего вставить шнур в розетку, разогреть печь до нужной кондиции, загрузить в неё перец, чтобы через 5-10 минут понять, какой  неполноценной  без  печёного перца была  ваша предыдущая жизнь.

На шнуре нет даже выключателя. После блестящих тостеров и чайников, микроволновок и духовых шкафов, чушкопек выглядит  как пришелец из прошлого.  Но спрос впечатляющий.  Туристы везут  чушкопеки тележками и вагонами.  Как из Египта одно время нельзя было приехать  без кальяна, так из Болгарии сегодня неприлично  приезжать без чушкопека.

 Ведь именно этот незамысловатый гаджет дает стопроцентный эффект запекания на углях. Когда овощи остывают, с них счищают обгоревшую и лопнувшую кожицу. Это тот самый запах дымка и припека, который наполняет собой дома под черепичными крышами и мощеные переулки,  плывет на страной и сохраняется в домашних консервах, витает над столом зимой, когда к сухому вину или ракийке выкладывают эти самые «пЕчените чушки».

Царь-девица лютеница

О своих студенческих приключениях в Софии я уже писала и не раз. Но студенческие посиделки   это отдельная тема.

К первому дружескому ужину мы готовились долго и тщательно. Извлекли все имеющиеся заначки, привезенные из Союза—водку, шоколад, консервы. Даже  на икру разорились. Состряпали борщ, как умели,напекли пирогов в  ужасной общежитской духовке, оливеюшку замутили, чтобы в грязь лицом не ударить. И стали ждать.

Всю ту снедь, которую выкатила нам в первый раз болгарская сторона, описывать не буду.Не особо помню. Но одно блюдо покорило меня буквально сразу,  спервой ложки. Точнее не блюдо, закуска. Под названием «лютеница».

Я и чушкопек — друзья на век

Вопреки названию («лют» по-болгарски — «жгучий»), вкус у нее чаще нежный и мягкий: готовят ее из разных  печеных овощей, где главная роль у сладкого перца (больше половины объема), а все остальное — томаты, баклажаны, чеснок, иногда морковь, лук и даже картофель — свита.

Она не настолько забориста, как айвар. С другой стороны, это огромный плюс, так как болгарскую лютеницу могут есть даже дети, пополняя этим свой витаминный запас.

Так вот, когда у нас случались гулянки, мы ели лютеницу ложкой из банки и закусывали её хлебом. 30 лет спустя я понимаю, что это было. Поэтому, когда у меня теперь выпадает возможность съездить в Болгарию, я неизменно стараюсь привезти домой пару банок лютеницы, съесть её максимально эстетски и этим стараться успокоить свое чувство прекрасного.

Готовая, покупная лютеница — это всегда гладкая паста, но куда вкуснее чуть комковатая и не совсем гомогенная домашняя. Её можно просто, как соус, намазать на ломоть чёрного хлеба и посыпать брынзой. Но это и гениальная приправа-гарнир почти ко всему — я особенно люблю с жареной рыбой, впрочем, и простая варёная курица с лютеницей уже вполне блюдо. Стоит добавить немного острого перца — и вот соус к пасте, не хуже итальянской арабьяты. Или сделать чуть пожиже — и тушить в лютенице мясо.

Я и чушкопек — друзья на век

Можно и не выпендриваться,а испечь перцы можно  на гриле, и в духовке, и даже просто на газовой конфорке. Все, что вам нужно сделать,— это обуглить поверхность перцев над пламенем, сложить их в пластиковый пакет, завязать его и оставить минут на двадцать — потом кожа слезет, как тонкие перчатки.

Существует много рецептов лютеницы. Все они отличаются ингредиентами, пропорциями, степенью остроты. Но для любого варианта следует брать свежие, хорошо созревшие, ароматные овощи. Тогда блюдо будет особенно вкусным.

Этим рецептом со мной поделилась жительница села Смядово, Недялка Дончева.

Нам понадобится :

  • очень спелых помидоров — 6 кг;
  • крупных баклажанов — 2 кг;
  • красного сладкого болгарского перца — 4 кг;
  • острого стручкового перца — 4-8 шт. (берите по вкусу);
  • чеснока — 400 г;
  • сахара — 300 г;
  • уксуса — 200 мл;
  • соли — 4 ст. л.;
  • растительного масла — 400 мл.

Начинаем готовить:

Овощи тщательно вымыть, дать обсохнуть. Баклажаны запечь в духовке на среднем огне 20-30 минут, не допуская подгорания. Сложить их и положить сверху небольшой груз, чтобы из запечённых овощей вышла лишняя жидкость. В таком виде остудить, затем удалить кожицу. Мякоть измельчить ножом, мясорубкой или блендером.

Я и чушкопек — друзья на век

Сладкий перец запечь в духовке на протяжении 20 минут, пару раз перевернув, чтобы запёкся равномерно. Сложите в глубокую миску, накройте плёнкой, оставьте на 10 минут. Удалить кожицу и семена. Мякоть измельчите удобным способом.

  1. Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите на минуту в кипяток. Достаньте и окуните на несколько минут в ледяную воду. Удалите кожицу, а мякоть измельчите блендером.
  2. Чеснок очистите от шелухи и разберите на зубки. Горький перец очистите от семян с плодоножками. Сложите чеснок и перец в чашу блендера. Измельчите, избегая попадания кусочков горького перца на кожу.
  3. Томатное пюре перелейте в нержавеющую кастрюлю или глубокую миску и поставьте на средний огонь. Прокипятите в течение получаса.
  4. Добавьте измельчённые перцы с баклажанами. Снова доведите до кипения.
  5. Всыпьте сахар, соль, измельчённые чеснок с горьким перцем. Хорошо перемешайте, доведите до кипения и проварите 10 минут.
  6. Влейте уксус, тщательно перемешайте. Подавайте к столу.
  7. Наступает момент истины — реакция домашних. Если все сделано правильно — пустые тарелки все скажут сами за себя.
  8. Ваша задача теперь сохранить все на зиму. Разложите соус по заранее простерилизованным 0,5-литровым банкам.
  9. Накройте простерилизованными крышками и простерилизуйте банки в кипящей воде в течение 15 минут. Закатайте крышки.

Кстати, лютеница не единственное блюдо, которое можно приготовить при помощи «чушкопека». Но это совсем другая история. Такая же вкусная и интересная.

Приятного аппетита!

 

Картина дня

наверх