На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Елена Середа

276 подписчиков

Свежие комментарии

  • M_Tatiana_V
    У моей прабабушки был трехцветный кот, звали Васька. После ее кончины очень скучал, перестал кушать. Через месяц с не...Микс от Бакса
  • Elena M
    Почему же гермафродит? Обычные самцы, но бесплодные. У черепаховых котов трисомия XXY, т.е. у них лишняя Х-хромосома....Микс от Бакса
  • влад Зотов
    6% трехцветных котят Мальчики!Микс от Бакса

Про секс, женскую грудь и загадочный болгарский напиток Боза

Помните присказку «У нас в Союзе секса нет, грудь убери и достань партбилет!»? И хотя в нашей стране такого явления не существовало, но желание то никто не отменял. Я не про банальные хотелки: шмотки, деньги, квартиры или машины. С этим каждый справлялся как мог. Я про жгучее желание нравиться противоположному полу, чувствовать себя привлекательной, выглядеть стильно, и, ужас, сексапильно. Да простит меня коммунистическая партия, именно такие мысли были в голове у каждой второй нормальной девушки страны победившего социализма.

К сожалению, а может и к счастью, тогда не было интернета и селебрити, так что манеру поведения, как «очаровывать» мы списывали с героинь «Греческой смоковницы», «Анжелики» и «Эммануэль». Юность, как известно, не терпит ханжества. И тогда все казалось естественным и нормальным. Смущала (волновала, тревожила) наша недостаточная внешняя «оснащённость».

Нееее, я не в плане секса… Большинство об этом и не думало. Глядя на шикарных кинодив, почти каждая понимала, что физически несовершенна, что называется — «ни спереди, ни сзади». И если попу худо-бедно можно было накачать приседаниями, то c грудью это никак не проходило. Ватные вкладыши в бюстгалтере могли подвести в самый ответственный момент (пуш-апа тогда не было), капуста быстро надоела, короче беда…

Но нам, болгаристам (точнее болгаристкам) повезло. В дело вмешался его величество случай. Перед самыми экзаменами наш преподаватель заболела и нам прислали замену. Симпатичную болгарскую аспирантку-русистку со смешным именем Теменужка (Фиалка). Её появление в аудитории заставило приосаниться всю мужскую половину группы. Девушка выглядела на все 100! А её грудь вызвала жуткую зависть у женской половины! И первое, о чём мы нагло спросили, что она делает, чтобы тааак выглядеть (ребятам тоже было интересно). «Все женщины Болгарии с детства пьют бозу!» — ответила, ничуть не смутившись, обладательница полноценной «четвёрки».

С этого момента загадочный напиток стал нашей самой желанной целью.

Итак, самый противоречивый напиток болгарской кухни. Он вам либо понравится с первого раза, либо вы его возненавидите. Это коричневая густая жидкость, представляет из себя слабоферментированный коктейль из зерновых продуктов. Болгары почему-то считают, что он содержит алкоголь (небольшой процент), но врут. Для неподготовленного человека, иностранца например, на вкус может показаться несколько непривычным (и это мягко сказано), но для самих болгар боза — неотъемлемая часть традиционного завтрака. Даже покидая страну, они не могут от него отказаться. В январе 2009 г. в штате Иллинойс (США), болгарин открыл первый в стране цех по производству бозы.

Объективности ради стоит отметить, самый распространённый в Болгарии напиток имеет совсем неболгарские корни. Кто-то приписывает авторство туркам (ну куда уж на Балканах без них), другие считают его родиной Албанию. Популярна она и кухнях Казахстана и Башкирии. Название её одинаково практически везде: «боза» или «буза». Интересно, что в Румынии её называют «Bragă» в связи со способом её приготовления — брожением. Само слово «боза» произошло от персидского слова «boza» и означает «просо», вид злака который исторически является основой целебного продукта.

Когда-то мастера делали самую вкусную бозу из просяной муки. Сначала они пекли её до светло-розового цвета, затем варили в большом медном котле с водой несколько часов. Напиток должен отлежать в специальном корыте. Имело значение и то, из какого материала изготовлено это корыто. Старики утверждают, что больше всего походила для этих целей боснийская сосна. К сваренной муке добавляли закваску, тоже сделанную по старинной технологии. Затем бозу выдерживали восемь часов, после чего смешивали с сахаром и процеживали.

Полученный напиток продавали в городских кондитерских. Продавцы бозы ходили и по сёлам. Они наливали её в большие бидоны, как и в небольшие металлические сосуды, которыми отмеряли количество бозы.

Самые известные мастера были из города Радомир. В наши дни там возвышается единственный в мире памятник мастеру бозы — бозаджия. «На чашку бозы» встречались софийцы до середины ХХ века, да и после этого. В своей книге «Воспоминания о старой Софии» писатель Драган Тенев пишет, что в центре города существовало несколько известных кондитерских магазинов, и в те времена никто не удивлялся, увидев разгорячённого парня с чашкой бозы в руке, делавшего предложение своей любимой… Там же можно было встретить и дам, которые приезжали в Болгарию со всей Европы, именно из-за бозы. Так что рассказ Теменужки имел под собой все основания.

К слову, до сих пор считается, что напиток лечит от десяти болезней. И это не удивительно, его делают из проса, овса, кукурузы, ржи и пшеницы, методом брожения.

К слову, сегодня боза продаётся в любом магазине и по-прежнему очень любима всеми. Мне этот сладковатый густой напиток тоже поначалу показался приторным, но сейчас к вкусу привыкла. Кстати, боза идеальна и для путешественников: сытная, может заменить и еду, и напиток.

Решает ли она проблемы с грудью? Вообще то, c этим у меня проблем особо не было. Но вот моя подруга Таська после 2 месяцев в Болгарии легко вышла замуж.

Хотите проверить мои слова и почувствовать вкус Болгарии, предлагаю попробовать приготовить напиток в домашних условиях. Моя подруга из города Казанлык Елена Маркова поделилась со мной рецептами своей свекрови.

Рецепт 1. Болгарская боза

Ингредиенты:

хлопья овсяные — 600 г

масло сливочное — 100 г

дрожжи — 30 г

мука пшеничная — 50 г

сахар — 500 г

вода — 6-7 л

Способ приготовления:

Овсяные хлопья залейте холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Когда хлопья набухнут, слейте воду, выложите их на противень, подсушите в духовом шкафу, а затем разотрите в муку.

Полученную овсяную муку смешайте с пшеничной, влейте кипящее сливочное масло, добавьте 2 стакана кипятка и все перемешайте. В результате должна получиться однородная тестообразная масса. Посуду с этой массой накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Потом влейте 2 литра тёплой кипячёной воды, размешайте и подождите, пока боза охладится до комнатной температуры. Тогда уже можно добавить разведённые в воде дрожжи, стакан сахара и оставить бродить на 2 часа. После этого добавьте остаток тёплой кипячёной воды, перемешайте, процедите, добавьте оставшийся сахар и поставьте в тёплое место. Готовая боза представляет собой густой напиток цвета топлёного молока с кисловатым привкусом.

Рецепт 2. Турецкая боза.

Он сложнее, но интереснее.

Ингредиенты:

  • 6 литров воды
  • 3 стакана булгура
  • 3 стакана риса
  • 3 чашки сахара
  • 3 ложки активных дрожжей или 2 ложки свежих

Способ приготовления:

Замочи булгур в 3-хлитрах воды на ночь. На следующий день добавь рис. Поставь на слабый огонь и доведи до кипения — рис и булгур должны стать мягкими. Убери с огня и с помощью блендера сделай из круп кашу. Добавь 3 литра воды и сахар и снова поставь смесь на плиту. Помешивай. Когда сахар расстает, сними смесь с огня и снова используй блендер. Дай остыть до 35-40 градусов. Добавь дрожжи. Оставь в теплом месте на 3-4 дня, чтобы смесь забродила. Спустя это время напиток будет готов. Имей в виду, что после приготовления его нельзя долго хранить.

Для закваски:

водa — 1 стакан

сахар — 1 с. л.

мука — 2 с. л.

Закваска, способ приготовления:

Сначала приготавливается закваска. Для этой цели нужно запечь муку, важно чтобы она не перегорела. Во время приготовления муку надо постоянно мешать. Затем добавляете сахар и воду. Перемешиваете хорошо и оставляете посуду с жидкостью в теплом месте пока не появятся пузырьки, время от времени нужно смесь перемешивать.

После того, как закваска готова, вы можете начать приготовление бозу. В сковороде нужно запечь муку. Помешивайте постоянно муку, чтобы она не пригорела.

Мука должна окраситься в бледно-розовый цвет. После того, мука запеклась, нужно добавить ½ чайной чашки тёплой воды. Перемешивайте, чтобы получить однородную смесь. Смесь переливаете в кастрюлю и добавляете оставшуюся воду.

Необходимо поставить кастрюлю со смесью на плиту, варить на слабом огне, добавьте туда сахар, постоянно помешивайте. После того как смесь закипит, оставить её на огне ещё 6-7 минут, продолжая помешивать. Затем снимите кастрюлю с огня. Дайте смеси остыть.

После того, как смесь остынет, добавьте одну чайную чашку закваски, которая была заранее приготовлена. Нужно оставить жидкость в тепле на два-три дня. Это важно для того, чтобы началось брожение. После этого, напиток нужно хранить в холодильнике. Можно разлить боза по бутылкам, чтобы было удобно пользоваться потом.

Из готовой бозы можно оставить один стакан, чтобы использовать его в качестве закваски для следующего раза.

Но вообще, лично мне больше нравится кисело мляко. Но это уже другая история.

Картина дня

наверх