На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Елена Середа

278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Дунай
    Я думала про собачек и кошечек...Разочарована.(Личное пространство
  • Елена
    Так жизненно!  Но причём здесь домашние питомцы, завлекалово?)))Личное пространство
  • Варвара Иванова
    Автор занимается банальным самооправданием ошибок собственной жизни на примере этой истории вместо поиска путей решен...Личное пространство

Дураки умирают по пятницам

Я пятницу не люблю. Cовсем. Может для кого это  и счастливый момент, возможность расслабиться ( «пятница- развратница») после рабочей недели, мечта о вожделенной даче, шашлычках на природе… Я жду, когда этот день  закончится

Именно в пятницу,  по мистическому или роковому стечению обстоятельств, в моей жизни происходят глобальные катастрофы –срывает кран с горячей водой и последствиями на целый подъезд, нерадивый сосед заливает квартиру канализацией…В пятницу уходили из жизни близкие мне люди, а я попадала в нелепые ситуации, теряла документы, деньги,опаздывала на транспорт…Короче, пятницу не люблю.

И, должна признаться, она отвечает мне взаимностью.

Взять хотя бы прошлую неделю. Угораздило меня  повредить спину. Ладно бы сорвать на тренировке, или таская тяжелые сумки. Не так обидно было бы. А тут – простая царапинка  стала источником больших проблем. На спине появился огромный нарыв, температура взметнулась до  критических значений…  А еще и посоветоваться не с кем —  дома  только кошка.

Выход напрашивался сам собой – обратиться за помощью в поликлинику . Что вполне логично. Было бы. В нормальное время. А не в период пандемии.

Итак. Москва. Центральный административный округ.  Район старый,  но не из престижных. В народе его называют  «Гарлем ЦАО». Видимо из – за близости к вокзалам и за многонациональность.  Я люблю свой район. Тем более, что на медицину  здесь никогда не жаловались. Поликлиник много, проверенные. У каждой своя репутация. Народ, в большей части предпочитает ходить не по месту регистрации, а туда где врачи надежные… Я не исключение. Собрав остатки воли и, ускользающего из – за температуры, разума направилась в поликлинику, которой всегда доверяла.

То ли коварная пятница сделала свое черное дело, то ли мой внешний вид так испугал дежурного на входе, а заодно и его электронный термометр—меня не пустили.  Я бы себя тоже не пустила. Лохматая тетка, c несвязной речью и огромной температурой ( на тот момент выше 39, 3) требует направить ее к хирургу, что- то там вскрыть… Спасибо, полицию не вызвали. А спокойно так посоветовали обратиться, точнее попробовать обратиться в дежурный травмпункт. И даже адрес дали.

Не знаю, что думал таксист, который вез меня до этого травмпункта, но явно не  хорошее.  И не мудрено. В тот момент я больше походила на отчаявшуюся наркоманку, в поисках утешения, чем на человека, которому срочно необходима медпомощь.

История полностью повторилась. Правда, на этот раз не пускал меня охранник.  Не стал рассусоливать и слушать несвязные речи, а посоветовал по- хорошему «валить домой»…

Как «довалила», а точнее добралась до дома. помню плохо. Кажется ехала на трамвае,   кажется звонила соседям, и.на всякий случай. оставила не запертой дверь…

Очнулась утром. Точнее пришла в себя от резкого запаха нашатыря, кошка лизала мне лицо, а муж с кем- то громко ругался по телефону.

Его, как оказалось, вызвонили соседи, обнаружившие меня на полу квартиры перед открытой дверью. Не знаю, что они там подумали, но мое бессознательное состояние, кровавое пятно на спине наталкивали не на самые  мрачные мысли. Что-то типа «дураки умирают по пятницам».

«Спасибо, что жива»

Неудивительно, что после такого рассказа муж примчался меня спасать. Описывать эпитеты, которые я услышала в свой адрес не буду. Скажу только, что большинство  про мои умственные способности в не самом лестном смысле

--Ты что, в тундре живешь? Или в каменном веке? Врача трудно было вызвать? Или журналистов этому не учат? Ты по телефону звонить пробовала? Я уж молчу про компьютер. Хорошо хоть ума хватило не умереть…

  Хотя возражать не было не сил, не желания, но я рискнула объяснить свои действия. Женщины меня поймут–оправдываться перед испуганно- взволнованным мужчиной занятие неблагодарное. Особенно, если испуган и взволнован он из- за тебя. Раз уж бросил свою конференцию – пусть решает сам. Кстати, и пятница закончилась. Теперь со мной ничего не случится.

И не случилось. По крайней мере страшного. Двухчасовое общение моего супруга по телефону (грозное, эмоциональное), подчас с переходом на личности не привело ровным счетом ни к чему. Нам объяснили, что в период пандемии плановое обслуживание в большинстве  городских поликлиник приостановлено. Вызов врача на дом возможен только при выраженных симптомах Ковида или , в крайнем случае, ОРВИ. Можно еще прибегнуть к «Скорой помощи», но высока вероятность оказаться на больничной койке. Тем более, что основная предпосылка у меня на лицо – проклятая температура  не стремилась снижаться. В  больницу  не хотелось и мы решили испытать ноу-хау послековидной медицины – онлайн- консультацию.

Cупруг сломался первым, Когда симпатичная докторша по ту сторону компьютерного экрана задала мне миллион дежурных вопросов, никак не меняющих моего самочувствия,  не выдержал и спросил:

--Ближе к телу можно? А сейчас то нам  что делать? Не самому же мне ее вскрывать?

Докторша начала подозрительно булькать, что-то объяснять, отговаривать или советовать, Потом совсем исчезла,  Не выдержав нашей  больной энергетики.

Решили снова воспользоваться круглосуточной службой записи ( есть у нас такая услугу). Нам рекомендовали трех прекрасных хирургов в нашем районе. Один даже на дом выезжает. Правда. все они работают  в платных  клиниках.  Стоимость визита  начинается от 2500. Не считая дальнейших манипуляций.

Через два часа стильный молодой человек за двадцать минут избавил меня от нехорошой болячки, попутно облегчив кошелек супруга на кругленькую сумму ( вызов+ скорость+материалы+манипуляция).

Я не в претензии—здоровье и жизнь того стоят Смущает другое. Неужели наша система медицины, выстраиваемая и тщательно проверяемая годами, не один раз оптимизированная и реформированная, оказалась настолько не готова к пандемии? Ведь и полгода не прошло, а все схлопнулось, сдулось, как воздушный шарик.

Послековидье

Спорить не буду, наши медики—герои, на передовой работают, спасают жизни.  И заслуг их никто не принижает.  А вот как быть тем, кто не попал в число ковидчиков? Как сказала мне одна приятельница: «Мы со своими болячками теперь никому не нужны. На нас столько не отстегивают».

Практически во всех регионах плановая медицинская помощь сведена к нулю. Поликлиники закрыты, врачи отправлены домой.  На голый оклад, поскольку пациентов-то нет, за что деньги платить? То есть одни врачи молодцы, а другие - сидите дома без зарплаты, и молчите. 

Ладно я со своей спиной, а ведь бывают случаи, от которых волосы, в прямом смысле, дыбом становятся Чуть больше месяца назад ( в День России)  молодая жительница ближайшего Подмосковья вызвала «скорую помощь», чтобы поехать в роддом, Все было расcчитано заранее—документы подготовлены, вещи собраны, время  отмерено. Вперед, за новой жизнью!

Но в роддом, к которому женщина была прикреплена, ее не приняли. Сославшись на повышенную температуру ( 37, 1). При чем, мерил температуру и не пускал  охранник. Медики наблюдали за всем происходящим со стороны.

Воды отошли прямо в машине, а вопрос о том, где рожать так и оставался открытым.  Лишь через   два часа нашелся вариант.  практически в другом конце области…Роды во всю шли.

Все закончилось почти благополучно.  Мама с дочкой попали в надежные руки врачей Балашихинского перинатального центра. И именно их забота,  профессионализм и настоящее понимание врачебного долга  спасли маленькой Светланке жизнь.  Они не задавали лишних вопросов, не оценивали психологическое состояние женщины, а просто делали свою работу. Ведь речь шла о жизни ребенка.

 А вот другая нашумевшая история.  Вся Москва почти две недели обсуждала историю Насти Ермаковой, молодой москвички, которую не приняли в больницу с острейшим отитом. Женщину в прямом смысле перекосило на правую сторону, голову и ухо разрывала дикая боль. Но в больнице ( одной из крупнейших в столице) ей ответили: «Госпитализируем только по «Скорой». Но вся загвоздка в том, что именно врачи «Скорой» порекомендовали девушке обратиться в приемное отделение.  Насте,конечно, помогли. Но в частной клинике. И за деньги.

 И еще, в качестве примера. Моя младшая сестра уже третий месяц не может попасть к неврологу со своим остеохондрозом, который мешает  ей жить  и нормально работать, гораздо больше вируса. Почему она должна идти к платному врачу, который - кстати - работает  в штатном режиме, Не проще ли перестать надувать щеки и честно сказать, что бесплатной, качественной медицины в нашей стране просто нет ( или есть, но не для всех). И все это обслуживание по ОМС не более чем миф, пережиток нашего, когда-то великого, государства.

Оторопь берет, когда понимаешь, что одна единственная, не самая сильная зараза, вот так дико нагнула всю систему здравоохранения. Не систему инфекционных отделений и врачей, а вообще всех! Отменили плановые операции и консультации, отменили контракты на роды, люди не могут получить никакую помощь, не связанную с инфекцией. И вот это - гораздо страшнее, если честно! Всё остальное - маски, перчатки, пропускная система, и даже безработица - ерунда, по сравнению с тотальным коллапсом медицинской системы.  На кону – наши жизни!

Власти  лихо  рапортуют  о победе российских медиков над  вирусом и щедро раздают награды. «Всем сестрам по серьгам…» Но почему - то умалчивают о том, как обстоят дела с другими болезнями, Ведь в этом случае гордиться нечем. 

 А нам, дуракам, остается только умирать.  И необязательно в пятницу. Есть и другие дни.

 

 

 

Картина дня

наверх