На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Елена Середа

276 подписчиков

Свежие комментарии

  • M_Tatiana_V
    У моей прабабушки был трехцветный кот, звали Васька. После ее кончины очень скучал, перестал кушать. Через месяц с не...Микс от Бакса
  • Elena M
    Почему же гермафродит? Обычные самцы, но бесплодные. У черепаховых котов трисомия XXY, т.е. у них лишняя Х-хромосома....Микс от Бакса
  • влад Зотов
    6% трехцветных котят Мальчики!Микс от Бакса

Как предпенсионерка в бизнес ходила…

Кризис он ведь как возраст – вроде ждешь, готовишься, деньги копишь, а он всегда наступает неожиданно. Еще вчера ты была женщиной категории 45+, а тут бац – шестой десяток разменяла.  Добро пожаловать в ряды предпенсионеров!

Хотя в возрасте  все- таки есть своя польза – в 45+ ,вроде как , спокойней отноcишься. к высказываниям начальника,  прямом скажем далеким от официальной лексики, глаза закрываешь на хамство его и непрофессионализм. Но в 50 с хвостиком — это уже и не солидно. Ты ж себя не под кустом нашла, за плечами –  опыт (профессиональный и житейский имеется), да и достижения какие- никакие имеются.  Вообще, выбираем свободу!!! Начинаем работать на себя. Снова. В четвертый раз.

Если честно, поход в бизнес у меня не первый. Был у меня такой опыт. Положительный или нет—сказать не могу. Домашним моим кажется, что бизнес- вумен из меня не очень…На троечку, в лучшем случае.

Первая попытка –«кидок»

Первый раз мы с коллегами решили отправиться в самостоятельное плавание в 1999 году. В аккурат сразу после большого кризиса.  Наш стартап (тогда это слово еще не употреблялось) должен был пропагандировать вопросы безопасности в различных ее проявлениях ( экономических, физических, технических и тп). Основным инструментом выбрали печатные издания, то есть журналы. У нас даже некое подобие безопасного глянца было—журнал «Форт» ( по принципу « твой дом- твоя крепость»).   Медиа- персоны о своей безопасности рассказывали, учили как  мошенникам не попасться.  Между прочим, такие статьи даже популярностью пользовались.

Набрали команду, нашли помещение под крылом крупного издательского дома (а то мы вообще у меня дома сидели)…Тема модная, люди активные, желания – завались… Не пошло!!!И не потому, что конкуренции не выдержали ( хотя на тот момент эту нишу многие осваивать стали), не сработались…Да, так бывает. Вроде, люди близкие, друг другу доверяли и затевались вместе, но… испытание властью проходят не все. В одно прекрасное утро выяснилось, что наше ООО перерегистрировано на одного человека, а остальным отцам ( и матерям) основателям было предложено – или найм, или свободное плавание.

Оценивать поступок этого человека не берусь, это на его совести ( нормальный такой «кидок», так это, кажется, называется). Но работать там я не смогла.

Вторая попытка – помогаем государству

Второе мое хождение в бизнес произошло по инициативе моего супруга. В 2007 году. В аккурат накануне очередного кризиса.  

Речь снова шла о журнале. И снова связанном с безопасностью. Но  на этот раз ситуация была несколько иной. Супруг мой в то время служил в центральном аппарате МВД, в управлении лицензионно- разрешительной работы. Для людей несведущих поясню – они курировали частную охранную и детективную  деятельность и оборотом оружия. В то время они как раз готовили новый  Закон, который очень тяжело воспринимался и принимался рынком. И вот народ скреативил и , вспомнив ленинский лозунг «газета – лучший пропагандист, организатор и агитатор» ( в нашем случае – журнал), решили объяснять нужность закона народу.

Так появился наш журнал «Менеджмент безопасности». На этот раз  финансовые вложения были посерьезнее – привлекли средства лояльных Чопов, административный ресурс. Даже сам генерал поучаствовал,  естественно не напрямую. Были сформированы редакционный и наблюдательный советы, назначен куратор… Несмотря на кризис, просуществовали мы целых 5 лет. С переменным успехом. Нас читали, любили и даже подписывались.  Закон успешно приняли, реализовали, МВД начало готовиться к реформе,  эпоха печатных СМИ медленно и верно сходила на нет.

Попытка третья-- туристическая

Признаюсь честно – сначала я очень переживала, расстраивалась даже.  Тем более, что я прекрасно понимала, что с моей специализацией на безопасности работу найти будет очень сложно. На пятки наступали зубастые медиа-менеджеры и блогеры, да и в найм, если честно,  возвращаться не хотелось.

Ситуация разрешилась сама собой.  Моя хорошая знакомая уезжала из России вместе со всей семьей  и спешно распродавала бизнес. На  серьезные покупки я претендовать не могла ( денег не было), но маленькое турагентство казалось вполне разумным вложением. Тем более, что передавали его с клиентской базой, наработанными связями и даже проплаченным помещением.  В начале сезона…

Я согласилась и первые полтора года пребывала в эйфории. Интересная работа, приятные путешествия, симпатичные люди, да и деньги неплохие. Но…cлучился октябрь 2015 года ( катастрофа над Синаем), а потом Турция в ноябре сюрприз подкинула…Бизнес встал намертво, налоги, аренда быстренько скушали все накопления. Плюс ко всему началась большая реформа турбизнеса.  Еле ноги унесла.

И решила  я больше в бизнес ( любой) не ногой. Но ведь правильно говорят – не зарекайся.

Попытка четвертая — Ипэшная

До марта 2019 года работала вполне успешно в одной некоммерческой организации, связанной с производителями средство индивидуальной защиты. Тема по нынешним временам более чем актуальная, но и тогда популярностью пользовалась.

Отвечала за выпуск журнала  и работу со СМИ. Для них это была очень важная тема. Организация эта самая выставку проводит на ВДНХ по данной тематике, основной источник дохода для них и главный камень преткновения ( финансовый). В руководстве – бывшие министерские работники, собственно под них конторка и создавалась, вопросы необходимые рынку (создателям) продавливать.  Время шло, «птенцы» вошли в силу и оперились,   менялась обстановка в стране и курирующих ведомствах…И вчерашний лидер стал не нужен. 

Решено было списать, как утратившего силу. А заодно повесить на человека и финансовые недосказанности – большое помещение для аренды, ежегодные премии для коллективу по итогам работы, подарки к юбилеям сотрудников, дмс за счет компании, а самое главное – то, что во время летнего периода ( читай-дачного) рабочий день был сокращен, при сохранении зарплаты.

Поставили своего, эффективного менеджера ( что бывает после прихода эффективных менеджеров мы хорошо знаем на примере медицины и школьного образования).

Новый выдвиженец быстренько съел своего «учителя», руководствуясь любимым принципом «власть не дают, а берут. За горло и надолго!»

Я себя неженкой никогда не считала, видела всякое. Но первый опыт общения с этим человеком меня в буквальном смысле подкосил. Упала и сломала ключицу ( первый раз в жизни). Больничный все решил, точнее встреча после больничного. Ну не привыкла я когда со со мной матом разговаривают и ставят условия, от которых нельзя отказаться («Будешь статьи писать, за меня…Я про искусство люблю, имперессионизм, модернизм и все- такое.  Там это любят…). «Там» - это в верхах, куда наш герой усиленно стремится.  Разошлись, как в море корабли..  Так началось мое 4-ое хождение в бизнес

На этот раз я выбрала более простую форму – ИП. Решила делать то, что умею – писать статьи, блоги, заниматься копирайтом, выпускать журналы. Команда была, такие же ИПэшники – спецы в своем деле.  Дала объявление, пошерстила  по знакомым—заказы пошли. Скрывать не буду, некоторые удивлялись – зачем тебе это нужно, работала бы себе тихонько, « в черную». Проблем меньше и налогов никаких.

Но возраст то никуда не денешь, да еще и совесть подключилась ( а она у меня барышня серьезная): «Заплати налоги и спи спокойно. Не хватало еще в таком возрасте от налоговой бегать».

Сначала у меня все неплохо получалось. Работа ладилась, мы даже журналы готовили, заказчики постоянные появились (вели блоги трех торговых компаний). За год отчитались успешно,  новогодние каникулы отгулять успели.  Но тут в дело вмешался его величество КОВИД, который привел с собой своего лучшего друга – кризис.

Наступали они постепенно, практически крадучись, на мягких лапах. Еще в середине февраля мы обсуждали с новым заказчиком проект  юбилейного альбома,  примеры текстов и оформления показывали, а 2 марта он позвонил и отказался. Причем, как-то туманно: «Пока не до юбилеев. Тут как бы живым остаться».  Что было потом все знают.

Этот блог  меня можно сказать спас. Не в финансовом, в моральном смысле. А еще – волонтерская помощь соседям. Без этого, точно рехнулась бы.

 «У вас—«недокомплект!»

Помните у Булгакова «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!» Всю свою жизнь я старалась следовать именно этому принципу. И, кстати,   ни разу не подводил.

Когда в   марте начались активные разговоры о том, что для пострадавших от злой болячки будет выделена помощь от государства, я  на  нее не расcчитывала. Судите сами – малолетних детей у меня нет (сыночек, слава богу,  матушку не обижает, поддерживает), крупных авиакомпаний (самых пострадавших!), брокерских контор, Цумов и Гумов тоже не имеется ( к счастью!). Я даже не Наташа Королева, потерявшая свой бизнес из-за Ковида.  Так что ценности особой не представляю.

Его Величество вирус как–то быстро разделил нас на нужных и ненужных, важных и неважных, достойных и не достойных. Не считаясь с тем, что за каждым случаем – человеческая жизнь. Поэтому когда мне позвонила моя приятельница Ирина, тоже ИП, c  предложением поискать свой ОКВЭД среди пострадавших, я даже дергаться не стала – точно  знала, что «мимо».  Сама Ирина много лет занимается производство дипломов, навигационных и информационных табличек, тоже сидела на «приколе». Ее бизнес востребован только в период радостных событий, сейчас о клиентах приходится  только мечтать.  Правда , у нее есть сотрудники.  Ирина в списке осчастливленных себя не нашла, решила поинтересоваться у меня : «А вдруг..»

 Я  призналась,  что  даже  пытаться не буду и продолжила жить дальше, честно соблюдая условия самоизоляции.

Но  когда стало казаться, что самоизоляции никогда не кончится, а маски прочно и надолго войдут в наш гардероб, случилось чудо—мой ОКВЭД 58.14 , оказался в числе пострадавших. Узнала я об этом абсолютно случайно – услышала по телевизору. Диктор радостно сообщила, что  государство готово поддержать таких как я. И  выделит мне 12 130 рублей на поддержание бизнеса в апреле и мае. Сумма не гигантская, но при уплате налогов очень бы пригодилась.

Если предлагают – отказываться грех, решила я. И, пройдя все необходимые процедуры, проверки ломанулась на почту—отправлять письмо в налоговую. Можно было это сделать и более оперативно—через личный кабинет, но у меня его не было.

Время поджимало, коварный вирус не отступал, а документ должен быть доставлен в строго обозначенные сроки. За апрель –  до 1 июня ( узнали мы все только 27 мая),за май—до 1 июля.

Несмотря на ковид, мне удалось отправить заказное письмо в адрес моей ИФНС № 28.  С удивлением обнаружила, что «Почту России», трудно упрекнуть в оперативности—письмо шло по Москве целых 8 дней. У меня есть документы, позволяющие это отслеживать.Спустя неделю решила поинтересоваться его судьбой…

Вариантов было два – узнать через сайт, который  все время почему-то зависал или позвонить. Не совладав с сайтом, выбираю звонок.

Скажу сразу, горячая линия ФНС работает отлично. Ответили быстро, оценили проблему и начали разбираться.,

Через три минуты я узнала, что мне отказано по причине того, что количество сотрудников  в моем ИП по сравнению с мартом сократилось. И теперь составляет менее 90%. Признаюсь, что  ответ меня озадачил—у меня нет и не было сотрудников. А физических увечий я не получала, рук- ног, слава богу не теряла, так что сократиться сама не могла. Разве что похудеть.

Девушка на том конце провода поняла и даже прониклась—стала пытаться соединить меня непосредственно с ИНФС №28. На третий раз—удалось.

Мне были явно не рады. Сразу после начала разговора ( когда я описала проблему) стало происходить что- то странное. Зашуршали бумаги,  словно кто-то сминает их перед телефоном, потом защелкали, заалекали и застучали…Я все это слушала, пытаясь понять, что происходит. Потом связь прервалась.

Признаюсь, после этого случая я решила забить на субсидию, если бы… Шквал звонков от моих коллег по цеху.  В силу возраста и житейских обстоятельств мы все –ИП. Работаем в одной сфере. И так получилось, что всех признали «неполноценными», потерявшими значительную часть по сравнению с мартом.

Думаете, что только нам так не повезло? Судя по профессиональным форумам—эта всеобщая проблема. Маленьким ипэшникам-одиночкам массово отказывают, независимо от сферы деятельности. Причем, причины бывают разные – от «недокомплекта» и неверного счета ( с начала — своего, потом – банка) до задолженности по налогам ( как физического лица).

Еще одна моя знакомая, тоже ипэшница, работающая как портниха ( отличная, к ней  заказчики в очередь пишутся), решила махнуть на это все рукой и уйти в тень.  Налоги – не пугают, заказчики – надежные, за риск готовы платить. И мне почему-то кажется, что  скоро очень многие последуют ее примеру.

Кстати, вчера снова решила узнать судьбу своего обращения. На этот раз через компьютер. Теперь мне отказали по другой причине – мой счет не соответствовал.  Заходим на новый круг… Или стоит переквалифицироваться? Нет, не в Управдомы ( должность дефицитная, сейчас ее так просто не получишь), а в Самозанятые? 

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх