На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Елена Середа

276 подписчиков

Свежие комментарии

  • M_Tatiana_V
    У моей прабабушки был трехцветный кот, звали Васька. После ее кончины очень скучал, перестал кушать. Через месяц с не...Микс от Бакса
  • Elena M
    Почему же гермафродит? Обычные самцы, но бесплодные. У черепаховых котов трисомия XXY, т.е. у них лишняя Х-хромосома....Микс от Бакса
  • влад Зотов
    6% трехцветных котят Мальчики!Микс от Бакса

Как вьетнамский бальзам «Звездочка» советскую студентку от смерти спас

Когда этот кошмар закончится — мы будем другими. Весь мир станет другим. И как бы странно это не звучало, но мифические маски (по уверениям чиновников и производителей с каждым днём их все больше, до 1,6 млн в сутки, но почему-то их никто до сих пор не видел, кроме перекупщиков, впаривающих в метро за 300 рублей штучка) и санитазейры, изоляция и карантин, «мёртвые» бутики и чёрные глазницы кафе и ресторанов, пугающая тишина спортклубов и салонов красоты, изменят наше коллективное сознание.

Кто знает, может быть и правильно, что так сильно шандарахнуло. Порой именно страх и боль являются самыми сильными мотиваторами для позитивных перемен.

Только остановившись, оставшись наедине со своими мыслями, можно понять, что счастье и успех измеряется не только сиденьем в офисе, стильным костюмом и дорогой машиной. А уважение не заслужить пустыми словами и красивыми обещаниями, с экранов телевизоров и постах в Фейсбуке. Уважают за конкретные дела и красивые поступки (как врачей из Коммунарки и Склифа), а верят только тем, кто никогда не обманывал.

Хочется верить, что после вынужденного уединения мы наконец научимся слышать и понимать наших детей, замечать их проблемы, а не привычно отмахиваться, предлагая проконсультироваться в интернете.

Карантин- это возможность поговорить с родителями, не на бегу, по телефону или скайпу. Поверьте, у них есть чему поучиться-мужеству, выдержке и терпению.

COVID— 19, в конце концов, прекрасный повод перестать истерить, бесконечно хайповать и стремиться кому-то понравиться. Брызгать желчью в поисках правых и виноватых, или бездумно хвастаться на весь мир своими успехами и личным счастьем, которое, как давно известно, любит тишину.
Нам необходим карантин для возврата человеческого облика. И может тогда мы перестанем делить мир на «белых» и «чёрных», брезгливо морщиться при виде представителя другой национальности («все зло от понаехавших»). Никто не знает, каким боком жизнь повернётся. Может статься, что именно этот гастарбайтер и спасёт твою жизнь…

Грипп против Тодора Живкова

…1989 год вошёл в нашу всеобщую историю как год всемирного перелома. По уютной и подконтрольной СССР Восточной Европе прокатилась волна революций, старый мир нехотя сдавал свои позиции, уступая место новому, неизвестному и пугающему. Не стала исключением, как тогда было принято говорить, наша «шестнадцатая республика» — Болгария. Но если соседние государства сотрясали идеологические проблемы, то тут все началось с серьёзных экологических проблем (выброс ядовитых веществ от химического предприятия в городе Русе, загрязнения воды), разыгравшейся на этом фоне страшнейшей эпидемии гриппа и обострению многих заболеваний по всей стране. Это потом Живкову припомнили «турецкий вопрос» и заговор против Горбачева. Но первыми на площадь перед парламентом в Софии вышли именно экологи «Комитет по экологической защите «Русе» и медики.

Не буду скрывать, оказавшись в предреволюционной Софии, мы, советские студенты-дипломники, жадно внимали всему происходящему, ведь на наших глазах рождалась история! Ни о каком карантине, естественно речи не шло, несмотря на страшенный грипп, который болгары почему-то называли «русской испанкой». Обнимания-братания, поцелуи, тосты на брудершафт… Короче, доходились. Я то точно.

Небольшое отступление. В 90-е все студенты, независимо от вузовской принадлежности жили в Студентски град. На окраине Софии. Метро туда тогда не ходило, так что добираться до университета «Климент Охридски» приходилось на общественном транспорте с пересадками или на такси в складчину. Если была необходимость. Не знаю как сейчас, но тогда этот город в городе жил по свои законам и правилам. Например, расселение по комнатам происходило по логике, ведомой коменданту и господу Богу. Нашу небольшую группу из 6 человек раскидали по 3 корпуса, при чем в соседях у каждого оказались не болгары, а такие же иностранцы. Там были магазины всех видов, кафе на любой карман и даже ночные клубы. Молодость — безрассудна. И как вы понимаете, ни о каких защитных мерах тогда никто и не думал. Так что, если в кампусе начинался грипп- через неделю болели все.

Чудесное исцеление

Меня подселили к вьетнамкам. Нет, не к шлёпанцам. А к вполне себе живым девушкам, будущим агрономам. Просто в наше время летние шлепки и жительницы этого государства почему-то назывались одинаково.

Признаюсь сразу, наслушавшись рассказов о жареной на полу селёдке, заунывных песнях и свальном сексе, я не очено стремилась к близкому контакту со своими соседками. Так, «привет- пока», « как дела», да и вообще, первые два месяца я их не то, чтобы боялась. Девчонки оказались общительными — в комнате у нас постоянно гостили их соотечественники и соотечественницы, а одевались они (как и мы впрочем) тогда очень похоже. Так что я долго не могла запомнить, как же выглядят моих «сокамерницы», если бы не случай.

Грипп косил Софию. Первой слегла моя подружка Таська. Температура, горло, слезящиеся глаза, в общем все по классике. Я честно пыталась её лечить всеми известными мне способами и лекарствами, воображая себя военной медсестрой на боевом задании (её блок находился от моего общежития где-то за 1,5 километра). Но очень быстро свалилась сама- дотащилась кое- как до комнаты, рухнула на кровать и все.

А потом я начала умирать. Все возможные лекарства остались у Таськи, даже градусника под рукой не было. И мобильников тоже не было. Выплывая из липкого забытья, я иногда выхватывала испуганное лицо соседки, склонившейся надо мной. Вместо болгарского (на нем мы обычно общались), она почему-то стала говорить на своём, поила меня чем-то кислым и время от времени обтирала.…

А однажды у неё выросли усы! Стоп, это кажется не крошка Май, хрупкая обладательница фигурки статуэтки и кошачьих глаз. А если это она, то почему с такой силой (и откуда у малышки сила) давит мне на лоб, словно пытается его проломить? И почему, черт возьми, так тяжело?

Эти вопросы заставили меня разлепить глаза. И первое что я увидела — хитрая усатая мужская физиономия. Удобно устроившись на моих ногах этот «Джеки Чан» мял и растирал меня какой-то вонючей мазью (хотя запах знакомый). Он так был увлечён этим занятием, что не заметил, как  я очнулась. Где-то вдалеке оживлённо говорила Май… «Враги, слабостью моей воспользоваться решили! Не бывать этому!» — мелькнуло в голове и я приготовилась встать…

О, боже! Кроме маленького полотенчика, стыдливо прикрывающего мои не маленькие бедра, на мне ничего не было. Прыткий вьетнамец растирал меня, что называется, в натуральном виде… Пижама валялась рядом. «Врёшь-не возьмёшь! Тела комсомольского захотелось! Советские студентки- самые нравственные! У нас в стране вообще секса нет» — с этими мыслями, собрав последние силы, скинула на пол «захватчика».

За ним предательски соскользнуло полотенце, а я закричала (точнее прошипела, голоса не было) по русски: « Какого черта!» Словно из -под земли появилась Май, радостно засмеялась и принялась меня обнимать и плакать, приговаривая что-то на своём языке. Угнетатель широко улыбался во все 32 зуба, что-то лопотал и зачем то совал мне по нос бутылку с вонючей жидкостью. Через 5 минут комната наполнилась народом — все радовались мне, как родной, погладить старались и руку пожать. «Джеки Чан», он же Кхоа (Москва в переводе) — студент - первокурсник из Ханоя быстренько сгонял за Таськой, которая, влетев в комнату, огорошила меня вопросом «Поправилась? А че голая? Это ж чем тебя тут лечили? Мне то все таблетки таскала…» Блин, Действительно. Я продолжала красоваться на кровати в натуральную величину …А коварный «Джеки» молчал!

Когда страсти чуть поутихли, я узнала, что радость от моего чудесного воскрешения была продиктована тем, что я провалялась в полубреду почти неделю. Страшно перепугала и Май, и Таську, собравшуюся  о моем здоровье уже посольство информировать. Но вьетнамское сообщество предложило попробовать их метод. Кхоа считался у них специалистом какого-то хитрого точечного массажа, не то буддийского, не то бирманского. Но точки нужно было прорабатывать на всем теле — отсюда мой натуральный вид и боль во лбу. Кстати, почти неделю после этого у меня на лбу красовался синяк. А растирал он меня ничем иным, как хорошо знакомым бальзамом «Звёздочка» (в жидком варианте). У нас в Союзе он тоже продавался.

Конечно, не стоит думать, что я мгновенно исцелилась, встала- побежала. Недельку то ещё точно провалялась. Но все это время рядом со мной были мои новые друзья- смешной Кхоа и заботливая Май. Кормившая меня на завтрак обалденным болгарским омлетом «Миш-Маш». По нашим временам — вещь нужная, питательная и экономная. 3 яйцами можно целую семью накормить!

Миш-маш: вкуснейшая «мешанина»

Когда в какой-либо сфере жизни у болгар наступает хаос, они говорят «все стало миш-машем». Но самый лучший миш-маш на сковородке. Странноватое на вид блюдо со смешным называнием на деле оказывается сочным и очень вкусным «Миш-маш» переводится как «мешанина», что сразу делает понятным суть блюда. Любой студент и холостяк скажет вам, что нет блюда лучше, и с этим согласятся любители омлетов всех возрастов и статусов.

Миш-маш подают с поджаренными в тостере или на гриле кусочками хлеба. Очень вкусно и сытно, и очень по-болгарски.

В оригинальной версии используется уже испечённый перец, почищенный от тонкой кожицы. В болгарской кухне сладкий перец в почёте, его запекают в больших количествах в специальной печке «чушкопек» («чушка» — по-бг. значит перец), и используют в уйме блюд. У нас чушкопека нет и запекать перец специально для миш-маша не призываю, можно просто подольше потушить его с помидорами на сковороде.

Нам понадобится:

  • 3 яйца
  • 100г брынзы
  • 2 красный болгарский перец
  • 2 средних помидора (или 1 крупный)
  • 1 маленький репчатый лучок
  •  2-3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • щепотка перца
  • щепотка соли

Миш-маш можно готовить на сковороде, а можно запекать в духовке, предварительно разогрев её градусов до 200. Я предпочитаю комбинированный вариант, когда в духовке мы только доводим до готовности. Основное — на сковороде.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Перец рекомендую запечь — так вкуснее. Мы в студенческие годы это просто на конфорке делали. А потом — в пакет, чтобы шкурка быстрее снималась и легко чистилось. После всей этой процедуры — нарезаем мелкими кубиками.

Тоже — с помидорами. Чеснок очистить, мелко порубить. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности, не нужно ждать золотистого цвета. К луку выложить наш уже доведённый до ума перец и обжаривать их вместе постоянно помешивая лопаткой. Добавить к овощам помидор, обжаривать ещё 5-7 минут. Брынзу размять вилкой (если сорт твёрдый, то можно просто натереть на крупной тёрке), разбить к ней яйца и перемешать. Выложить обжаренные овощи к брынзе с яйцами, добавить чеснок, поперчить, по вкусу можно посолить, если брынза не даёт достаточно соли. Получившуюся массу выложить в форму для запекания и поставить в уже горячую духовку на 30 минут, крышкой при этом форму закрывать не нужно. Через 30 минут омлет миш-маш готов. Блюдо подают к столу прямо в форме, в которой оно запекалось. Сверху посыпать омлет мелко нарубленной свежей зеленью.

Но можно и проще. Когда овощи в сковороде готовы, прямо к ним в сковороду выложить брынзу с яйцами и постоянно перемешивая, доводим до ума.

Времени у нас с вами много, так что рекомендую попробовать! Вкуснотища, хотя и просто.

Берегите себя! Оставайтесь дома! Пусть все будет хорошо!

Картина дня

наверх